南洋理工大学社会学系主任来我校讲学

来源:哲学院发布时间:2013-12-31 字体:

新闻网讯(通讯员 张高雄)12月24日下午,新加坡南洋理工大学社会学系主任周敏教授在文泓楼学术报告厅开展题为《中国移民潮与美国华人社会的变迁》(Chinese Immigration & The Transformation of Chinese America)的讲座。我校社会学研究所老师及学生代表参加了此次讲座。

周敏分别从“美国国际移民概念”、“新旧华人社会的比较”、“当代华人移民的社会适应模式与社会流动结果”三个方面逐步递进地阐述自己的观点。周敏详细描述了美国的移民构成情况;通过配合图片、图表讲解,同学们对美国国际移民概念都有了感性上的认识。周敏对比了在美的新旧华人社会,对于1848~1950年间移民至美国的华人社会称之为旧华人社会,其移民原因主要是国内贫困、人口过剩,美国西部开发、劳工需求对其吸引作用,其社会特征总体表现单一化;对于1965年以来移民至美国的华人社会称之为新华人社会,其移民原因主要是国内就业机会、子女教育不如美国好,美国经济全球化对各类劳工需求的吸引作用,这一时期的社会特征要优于旧华人社会,整体表现为多元化。周敏分析了当代华人移民的社会适应模式,讲到了华人的“美国梦”与华人的种族刻板印象的矛盾、模范少数族裔问题的悲哀、族裔身份认同的微妙变化、以及华裔美国人未来的发展趋势。周敏在总结美国华人移民的社会流动时指出,社会流动光靠个人自身努力是不够的,还需要族裔社区团结起来发挥作用,以及中国崛起、美中关系的改善继续影响华裔美国人的社会地位和身份认同。在提问互动环节,周敏与同学们进行了广泛交流,耐心解答了同学们的提问。