徐湘林教授来我校谈“转型与国家治理”

来源:哲学院发布时间:2013-12-31 字体:

新闻网讯 (学生通讯员 杨熠)12月27日晚,教育部社科委员、北京大学政府管理学院副院长、博士生导师徐湘林教授在文沛楼二楼会议室围绕“转型与国家治理”这一主题展开学术讲座。哲学院政治系主任万健琳以及师生代表参加了讲座。

徐湘林结合自己的研究经历,从社会转型与国家治理的理论视角来分析了中国的政治体制改革为什么持续时间较长,是一个渐进的过程。他强调,渐进持续的政治体制改革是化解转型危机的重要手段,现有政治制度规范为政治体制改革保留了足够的制度空间,大家不要盲目焦虑,要做到一个字“熬”。徐湘林提出国家治理的六个维度,即核心价值体系、权威的决策体系、有效的政府执行体制、良性的政治互动、可持续的经济发展和社会保障体系,并进一步对这六个维度的关系和侧重点进行了深入浅出的解析。徐湘林强调,国家治理的六个维度也即国家治理的基本要素,是国家治理能力的体现。结合这六个基本要素,徐湘林详细分析了中国转型与国家治理正面临的挑战,并提出了使中国的国家治理能力有实质性提升的对策。

在互动环节,徐湘林就同学们提出的“公民与政府官员的关系、政治学与其他学科的关系和提高政府决策的透明化”等问题进行了耐心而又细致的解答。其中,徐湘林通过对比政治学与其他学科指出政治学作为社会科学的特殊性,他强调政治学具有能动性,不仅要分析问题,而且还要提出一套方案,像医学一样解决问题。