芮安牟教授讲授香港涉及内地商事仲裁的司法实践

来源:法学院发布时间:2013-12-25 字体:

新闻网讯(学生通讯员 李段琏 陈志磊 李子昂) 12月20日下午,法学院“涉外卓越法律人才培养”系列讲座第四讲在文治六楼会议室举行。应我校涉外卓越法律人才教育培养基地负责人、学校教务部部长刘仁山教授的邀请,海牙国际私法会议亚太办事处负责人、香港大学法学院芮安牟(Anselmo Reyes)教授光临我校,展开了以“关于香港涉及内地商事仲裁的司法实践”为主题的报告。本次讲座由教务部部长刘仁山教授主持,国际法系全体师生参加会议。

刘仁山部长主持

芮安牟(Anselmo Reyes)教授主讲

芮安牟教授讲授了仲裁中的国家豁免问题,对“绝对豁免理论”和“限制豁免理论”进行了阐述,对香港地区仲裁机构和法院实践中针对“国家豁免”问题的不同态度做了详细解析,就国有公司的豁免权的具体实施问题进行了说明,指出香港在仲裁实践中和内地保持一致的趋势。之后,芮安牟教授详细介绍了海牙国际私法会议,强调了海牙国际私法会议是一个具有独立国际法主体资格的组织,其致力于协调各成员国意见并制定相应的国际公约,指出海牙国际私法会议早已从一个国际会议发展到一个国际组织,如今对于国际私法的发展有着重大意义。面对在场的莘莘学子,芮安牟教授还从自身的经历出发,为大家介绍了法律职业所应具备的各种素质,讲述了律师和法官以及仲裁员在法律思维模式中的细微差别,指出法官和仲裁员在实践中要站在至少两方的立场上思考问题,这就要求法官和仲裁员需要有掌控全局、权衡各种利益的能力。

芮安牟教授还从具体案件入手,就香港涉及内地商事仲裁不同方式和习惯进行了分析。国际法系的学生就国家豁免、香港的仲裁变迁等话题提出了疑问,他给予了耐心和详细的讲解,与会气氛非常热烈。

芮安牟教授还结合自己的经验对国际私法学习做出了引导,建议大家开展仲裁模拟大赛以培养法律思维,他对我校国际法系的学生给予了殷切的希望,并欢迎大家到海牙国际私法会议实习。