齐文远副书记参加全省高校统战工作座谈会

来源:统战部发布时间:2013-12-25 字体:

新闻网讯  12月23日下午,全省高校统战工作座谈会在江汉大学召开。湖北省委统战部、湖北省教育厅、武汉市委统战部,各高校分管统战工作校领导和统战部长一行80余人参会。座谈会由湖北省委统战部副部长蔡藻鲜主持。我校党委副书记齐文远参加会议。

会上武汉市委常委、统战部长张学忙致辞祝贺省高校统战工作座谈会召开,并对长期以来各高校给予武汉市统战工作的支持表示感谢。江汉大学党委书记谭仁杰简要介绍了江汉大学的统战工作情况。

座谈会上,六所高校领导分别作了工作经验交流发言。齐文远代表学校党委,介绍了我校“健全机制、注重引导、努力作好党外知识分子队伍建设”的具体做法:一是党委重视,提高认识,是做好党外知识分子工作的关键;二是健全制度,狠抓落实,是做好党外知识分子工作的保证;三是围绕中心,服务大局,是做好党外知识分子工作的根本目的 ;四是注重引导,帮助教育,是做好党外知识分子工作的内在要求;五、多办实事,排忧解难,是做好党外知识分子工作的重要方法;六、制定规划,选拔培养,是做好党外知识分子工作的基础。

省高校工委书记、省教育厅厅长刘传铁在讲话中指出,全省高校统战工作的新进展突出表现在:一是工作格局进一步突显;二是队伍建设进一步加强;三是服务作用进一步彰显;四是工作机制进一步完善。今后全省高校统战工作的新任务是:一是牢固树立同心同德、同向同行理念,加强对统战成员的政治引导;二是牢固树立围绕中心、服务大局的意识,为高等教育发展、地方经济建设发展提供人才保证和智力支持;三是牢固树立学为人师、行为示范的作用,立足本职建功立业;四是牢固树立德才兼备的思想,做好党外人才发现和人才储备工作;五是牢固树立尽职尽责的思想,充分发挥好党外人才参政议政的作用。

省委常委、统战部长张岱梨在重要讲话中指出,明年统战工作的大事是:国家召开第21次全国统战工作会议,中央统战部、教育部召开全国高校统战工作会议。明年统战工作的新思考是:全面深化改革,对统战工作提出的新要求是什么;全面深化改革,做好统战工作的新优势是什么;全面深化改革,统战工作自身应如何改革创新。对下一步统战工作的具体要求是:要进一步深化对高校统战工作的认识。一是从高校统战工作是党的工作提高认识,二是从高校的发展提高认识,三是从统一战线事业的发展提高认识;要进一步加强对高校统战工作的领导。一是党委要重视,二是制度要健全,三是政策要落实;要进一步提高高校统战工作科学化水平。一是围绕中心,二是突出主题,三是把握规律,四是创新机制;明年统战工作的重点是:一是加强对党外人士政治引导,开展中国特色社会主义理论学习;二是深入贯彻中发﹝4号﹞文件精神,检查各单位落实情况;三是充分发挥党外人才的智力优势,为地方经济和社会发展做贡献。