法学院举办青年学者学术沙龙第七期

来源:法学院发布时间:2013-12-24 字体:

新闻网讯(通讯员  琦 闫明明  1222日上午,法学学部青年学者学术沙龙第七期在模拟法庭()举行。上海交通大学凯原法学院李学尧教授从锦标赛视角出发,与我院师生探讨法律职业发展中国家的角色。华中科技大学法学院成凡教授、中南民族大学袁中华博士担任评议人,我院理论法学系张继成教授主持。

李教授以锦标赛为喻解释我国政府的治理结构。在此体制下,个人的能力排名尤为重要。以此为背景,李教授深入探讨锦标赛式治理体制下律师职业的发展。2000年脱钩改制后,中国律师业实现完全私有化。但中国主流律师职业伦理观仍为“大局观”,职业的政治型嵌入和政治型纳入表明中国律师业仍与政治关联。通过文献综述研究和定性访谈中,李教授总结国家对律师监管的四种模式:体制内型、发展型、维稳型和职业型。律师自治规则是主流观念,但正在遭受重大危机,这是我国法律人必须注意的一个问题。李教授指出国家对律师职业规制制度有其特点:国家监管主体的多样性,国家干预目标的多重性以及地方政府完成“竞标赛”多元的规制手段。

李学尧教授主讲

转换思路,李教授从法律人对国家的影响研究律师职业的发展。李教授回顾历史上中西方统治阶级观念的变迁,法律人在现代法治国家的职权机关中占据压倒性地位。新中国成立以来,分为魅力型人才治国、专家治国以及开始进入法律治国三个统治阶段。西方自由主义提倡法律治国是一剂社会良药,但其实践经验中暴露的问题说明其具有一定的弊端。结合我国实际和法律人治国现状的分析,李教授总结道:“在反思中推进法律人参政。”

成凡教授评议

成教授对魅力型治国的观点表示赞同,他认为,在统治过程中,确实需要魅力型的领袖人物。从竞标赛理论出发,要想促进律师业的发展,需要完善从垄断竞争到寡头竞争的发展。对于李教授的法律人治国的观念,成教授则提出,政治永远都是政治家治国,律师从事政治时是以政治家的身份活跃于政治舞台。袁老师结合自身律师实践经验指出,中西律师获取资源方面存在较大差异,中国多依附政治体制。袁老师对法律治国同样提出自己的看法,他认为,我国法学教育尚未完善和成熟,在此背景下,讨论法律人治国过于乐观。

袁中华博士评议

提问环节,老师和学生就自己的疑惑积极与李教授进行探讨,李教授给予耐心解答。