哲学院承办湖北省哲学学会2013年年会

来源:哲学院发布时间:2013-12-23 字体:

新闻网讯 12月14日,湖北省哲学学会2013年年会暨“哲学发展与民族复兴”学术研讨会在黄冈宾馆隆重召开。本次年会由湖北省哲学学会主办,中南财经政法大学哲学院承办。来自省社科联、全省各高校及科研院所的70余位专家学者参加了会议。

会议开幕式由湖北省哲学学会秘书长王雨辰教授主持。省哲学学会会长、中南财经政法大学副校长刘可风教授代表学会作了工作报告。他说,2013年学会积极贯彻落实省社科联“关于开展全省社会科学社团建设年活动”的精神,切实加强学会政治、组织、制度、学术和人才建设,参与“荆楚讲坛进企业”等学术普及活动,在促进哲学社会科学研究出成果、出精品,为经济社会发展服务等方面发挥了重要作用。学术年会更是被省社科联确立为重点支持的12个学术活动品牌之一。他介绍了此次学术年会的主题,希望与会代表围绕主题积极讨论,为民族复兴贡献哲学工作者的智慧。

开幕式为学会首届优秀科研成果获奖者颁发了证书和奖金。这是学会会史上首次评奖,得到了广大会员单位的积极响应和支持,最终评出了一等奖6名,二等奖18名。

武汉大学哲学院汪信砚教授、华中师范大学马克思主义学院林剑教授分别就“马克思主义哲学中国化发展历程”、“儒家思想能否与马克思主义牵手”作主题发言。两位教授的发言引起了与会代表的热烈讨论和争鸣。

大会共安排了三个阶段的主题发言,共有18名中青年学者先后就 “新时期中国哲学的境遇、任务与发展趋势”、 “马克思主义哲学中国化”、“马克思主义哲学基本理论问题研究”、“中国传统哲学与当代中国哲学建设”、“中华民族精神家园建设”等主题发表了自己的理论观点和独到见解。

湖北省社会科学界联合会专职副主席刘宏兰同志参加了本次年会,并在闭幕式上作了发言。他指出,湖北省哲学学会作为哲学社会科学工作者的学术性团体,在团结带领大家开展学术研究、交流学术成果、探讨重大问题方面发挥着重要作用,肩负着重要责任。此次年会的召开适逢党的十八届三中全会的召开,这给广大理论工作者提出了一系列新的课题和新的任务,我省哲学界有责任也有义务对这些新思想、新观点进行深入的研究,从而推出一系列有深度的研究成果。刘宏兰对此次会议给予了高度的评价,他表示,会议围绕“哲学发展与民族复兴”这一主题展开了充分深入的探讨,回顾与总结了马克思主义哲学当代化、中国化、大众化的进程,共同探讨了在中国特色社会主义理论体系的指导下,如何对待中国传统哲学和国外马克思主义哲学,直面与回应了全球化条件下多元文化的交流与碰撞。既有资深专家的慎思明辩,也有年轻学者的真知灼见;既有学术前沿性,又有理论深刻性和强烈的现实观照性,对于推动全省的哲学和马克思主义理论研究工作具有积极的意义。

省社会科学联合会副主席、哲学学会副会长杨鲜兰就贯彻落实党的十八届三中全会精神作了发言。

刘可风会长作了总结发言。他指出,本次年会,大家围绕主题,畅所欲言,各抒己见,交流了学术成果,碰撞出思想火花,是一次“简朴的聚会”和“思想的盛宴”。他说,本次会议是在贯彻党的十八届三中全会精神的背景下召开的,十八届三中全会作出了全面深化改革若干重大问题的决定,坚定地选择了进一步市场化、法治化的改革路径,这是民族复兴的必由之路。作为哲学工作者,要有使命和担当,我们不仅要学习好宣传好全会精神,还要在哲学思维层面进行反思、探索和创新,一切学术理论成果不是产生于研究之初,而是最终要经受实践的检验。做哲学研究,不仅要甘坐冷板凳,下苦功夫,独立思考,不人云亦云;更要走向社会,走向群众,走向实践,走向世界,而不是自说自话,孤芳自赏。今后学会的责任和工作思路就是,进一步解放思想,实事求是,坚定立场,百家争鸣。最后,刘会长祝大家新年快乐!

本次会议的成功举办对进一步动员全省哲学工作者,努力开创我省哲学社会科学事业的新局面起了积极地推动作用。