湖北日报首席记者曾祥惠来校讲学

来源:校报学通社发布时间:2013-12-13 字体:

新闻网讯(学生通讯员 朱叶晖 程培 学生记者 杨艳萍)12月10日晚,湖北日报首席编辑曾祥惠应我校新闻与文化传播学院之邀,在文波108作了题为“思想、生活与技巧——关于新闻工作的随想”的演讲。新闻与文化传播学院副院长高海波出席并主持讲座。

作为一名资深的编辑,曾祥惠从思想,生活,技巧三个方面,浅谈自己关于新闻工作的随想,与同学分享自己的生活感悟。“一个进取的人要认识到阶段性的失败,才能发现自己的不足。”曾祥惠从电影和文学出发,提出了一种为学为人的态度。他认为,一个人只有在认识到自身缺陷之后,才会更加珍惜学习的机会,尊重科学,崇尚自然。他借此告诫预备走进新闻工作行列的同学们:一个人只有通过不断反思,才能明白并发现自身在生活,技巧等方面有哪些不足,以便作出相应的努力。

新闻的本职工作特征是求新、求异、求变,而实践新闻特征最有效的手段便是采访。讲座中,曾祥惠强调:“对采访的热情程度、投入方式决定一名记者的发展。”新闻工作由七分采访三分写作构成,我们必须否定一切脱离现实的采访。同时,在倡导“三贴近”和“走转改”的今天,进行贴近现实,贴近读者,贴近生活的采访显得尤为重要。“采访要深入生活的矛盾之中,感受采访对象的生活,切实改掉新一代普遍存在的行为浮躁、浅藏辄止的作风”。

最后,曾祥惠提醒各位同学要具备集体意识,不能过分追求个体,要学会合作兼容。对于如何提高同学们的写作技巧,他明确提出了六点:提高文、史、哲素养;写独到的东西;用最真实的情感写作;书写公平与正义;学会集体创作;关注新兴媒体的发展。