宪法与行政法学术周系列讲座第四讲

来源:法学院发布时间:2013-12-10 字体:

新闻网讯(学生通讯员 王梦影 谭晨辰 闫明明 张儒轩 12月9日晚,宪法学与行政法学学科学术周系列讲座第四讲——青年公法论坛在文泓楼报告厅举办。讲座由江登琴副教授主持,宪法与行政法系秦小建博士、李修琼博士和丁丽红副教授共同担任主讲人,宪法学与行政全体教师和研究生参加论坛

江登琴副教授主持

现场情况

秦小博士就政府信息公开的宪法逻辑进行详细讲解。他以三峡大学学生要求陕西省安监局局长公开收入的事例切入点,提出民众对政府信息公开的两个不安:是不是每一个公民都可以申请?申请后的效果如何?随后他解释这种不安是因为对政府信息公开误解,即对整体公民和具体行政行为的相对人的误解,对行政机关和人大关系的误解以及对公民、人大和行政机构三者宪法逻辑的误解。他指出政府的傲慢是因为人大没有有效的制约因此在政府信息公开方面我们要发挥人大这个中介的作用,由人大代表人民的意志对政府提要求。谈及具体相对人和具体行政行为的关系,秦博士指出具体问题具体分析,发挥配套制度体系的作用,完善政府信息公开制度。

秦小博士

李修琼博士结合自身留学经历,围绕“意大利宪法审判制度”进行相关讲解。针对贝卢斯科尼刑事司法豁免的提案被宣告违宪这一案例为我们生动讲解了作为政府和司法的协调机制宪法审判制度是如何发挥作用的。随即,通过讲述意大利宪法法院在特殊历史时期所发挥的重要作用,她指出宪法审判在消除旧的内容与法律体系之间的不协调方面具有不可替代性。

现场提问

回答提问

丁丽红副教授以《行政强制法》为切入点,为大家解读了行政权力与公民权利的博弈和平衡关系。她认为强制法的逻辑起点是对行政权力的控制和对公民权利的保护。《行政强制法》控制行政权体现在权力设定、原则、程序以及实施这四个方面,丁老师着重对其基本原则和程序规范进行讲述。同时,她表示保护公民权利也是该法律的一大优点。而强制法的这一优点则体现在指导思想和强制执行上的人文关怀、公民权利保护机制的完善及对公民权利的救济等多个方面。

王广辉教授致闭幕词

互动环节中三位老师针对在座师生提出的问题进行解答并展开热烈讨论。讲座最后,宪法与行政法学硕士生导师组组长王广辉教授为此次学术周系列讲座致闭幕词。