宪法学与行政法学“学科建设会”召开

来源:法学院发布时间:2013-12-03 字体:

新闻网讯(通讯员 秦小建  江登琴) 1121日下午,宪法学与行政法学学科建设会议在文治楼五楼会议室举行。刘茂林教授、方世荣教授、刘嗣元教授、王广辉教授、胡弘弘教授以及宪法学与行政法学在校全体教师参加了此次会议。按照学科建设和工作分工,会议分为三个阶段进行。会议由刘茂林教授主持。

首先,胡弘弘对宪法学与行政法学系的工作进行了汇报。胡弘弘介绍了系的人事变动及工作安排,并高度评价了学科整体较高的教学口碑,希望再接再厉,争取更大成绩;系主任杨勇萍主要就其所负责的科研工作做了总结,并将在年度科研汇总之后提供学科科研成绩的详细数据;系副主任江登琴系统梳理了近半年来该系在教学方面所取得的成绩,并就承担的日常教学工作做了简要汇报。

座谈会现场

随后,王广辉主要介绍了其所负责的学术沙龙,提出未来的学术沙龙在前期准备、选题策划、教师参与、后期宣传上都要进一步细化并完善;秦小建则就《公法评论》刊物的改版、学生参与、稿件编辑等提出了具体设想。对此,刘茂林指出,学科建设重在平台建设,目前“中国公法评论网”、“公法评论”刊物、学术沙龙、学术周、研究生读书会作为宪法学与行政法学学科建设的平台,要围绕学科建设与发展,进一步发展完善。

在最后围绕未来学科建设和发展的自由发言阶段,方世荣首先指出,学科有着扎实的基础和丰富的平台,这是优势和特色,但也亟需在重大影响的科研课题、一流的科研成果、科研的整体效应等方面率先突破。针对学科建设中的学术科研、人才培养、社会服务、文化传承等相关方面的问题,戚建刚、刘巍、陈新以及学科其它老师都提出了许多具有针对性的意见和建议,为学科建设发展积极献言献策。

会后合影

对于此次学科会议的提前召开,学科老师普遍表示非常必要。它使学科未来的发展和建设工作更加明确而具体,也为老师在教学、科研、社会服务等方面实现个人发展与学科建设的相互促进提供了方向。