今年,我们一起备战新四六级

来源:校报学通社发布时间:2013-12-02 字体:

“老板,这是最新的英语四级复习资料吗?是改革后的复习资料吧?”12级陈同学在书店认真甄选备考资料。上课铃响前,许多同学拿出词汇本,课前背几个单词。随着12月14、15日英语四六级考试的临近,许多同学一改玩手机的习惯,纷纷进入如火如荼的英语四六级的备考中。

英语四六级考试是教育部主管的一项全国性的英语考试,其目的是对大学生的实际英语能力进行客观、准确的测量,为大学英语教学提供测评服务。大学英语四、六级考试作为一项全国性的教学考试由国家教育部高教司主办,分为四级考试(CET-4)和六级考(CET-6),每年各举行两次。

今年8月,全国大学英语四六级考试网站公布,2013年12月起,四、六级考试的试卷结构和测试题型将作局部调整,具体变化为:1、听力由原来的复合式听写变成全部考察单词短语听写,对同学的词汇量要求更高了;2、快速阅读变成段落信息匹配题,考验同学们提炼关键词的能力;3、单句翻译扩充至150-200字的整段中译英,要求同学提高对节日的了解,并注重翻译能力的提高;4、不再考察完形填空。尽管调整后四、六级的试卷结构和测试题型不变,但改革后的听力和段落翻译仍然让不少同学叫苦连天。改革已成定局,如何巧妙备战、突出重围?

考试改革 变难变易众说纷纭

针对四六级考试题型变化,教授英语A班课程的汪世蓉老师表示,四六级改革中将快速阅读转变为段落匹配体现了一种更重视阅读质量的倾向,而加重翻译分数所占的比例则是为了更多地将学生的思维向英式思维靠拢,可以在一定程度上减少“高分低能”的现象。

法学院12级的潘因因同学认为四六级考试是个提高英语的好机会,在备考的同时,也提高了自己的英语听力、口语及写作能力。但是对于英语四六级考试的改革,潘同学则持反对意见,她认为现有学习模式对英语听说能力的培养本来就不足,考试题型简单化,就更不利于听说能力提高。而参加了2次六级考试的张曼菲同学则表示“听力改革很是给力,没有长句子的听写,省出了5分钟的时间做题;但是翻译题难度增加了,做起来比较费力。”

统数学院12级的刘同学认为英语四六级考试应该越早越好,高中时代学生的应试能力最强,进入大学词汇量变大了,但是考试技巧却生疏了。

如何突破 步步为营合理备战

针对改革后的四六级考试,汪世蓉为班上同学量身制作了一套练习方法。首先是真题的练习,每位同学需在学期末前做完5套四级或者六级真题中未曾改革的题目,如阅读理解、听力的长短对话及段落的前7题和作文。之后将错误之处详细记录在笔记本上,内容包括错题原文、其中出现的生词及搭配、错误的类型以及自己的总结。汪世蓉表示,错题收集是很重要的。“词汇是基础,只有明白最原始的用法,才能够避免出现中式英语,很多词的中文意思是一样的,所以一定要查它在英语中原汁原味的意思。”据此,汪世蓉要求学生们在解释生词的时候,既要根据其在上下文中的意思写出中文翻译,又要写出英语翻译。

除了真题练习,关于改革后去掉快速阅读,替换的段落匹配,汪世蓉建议做一些类似的题目,比如在04、05版的雅思中,就有段落匹配题;另外,之前针对快速阅读进行的练习也不能全部抛弃,因为考试时间有限,而段落匹配中的文章篇幅较长,故不能不速读。

针对改革过后从单句翻译扩大到的段落翻译,汪世蓉建议同学们多进行双语阅读,进行一些中译英和英译中的练习。在中译英的过程中,通过对比自己的译文和官方译文,找到自己思维跟不上英式思维的地方,尽量运用在课文和课外阅读中搜集到好词及搭配;在英译中的过程中,也可以进一步找到自己的想法和地道的英语表达之间的差距,从而有针对性地缩小这一差距。同时还向同学们推荐双语阅读读物,包括21世纪英文报、ChinaDaily等,她说:“图书馆的阅览室里也有大量最新的双语读物,要充分利用资源。”

对写作,外国语学院的林亚丹老师则强调,要注意条理清晰,注重过渡词的运用,多看多背一些范文;注重句式变换,运用好从句、倒装句、强调句这三种句式变换;善于运用闪光点,流畅的句子及词组的运用。

理性复习 端正心态很重要

无论是改革前还是改革后,不少同学一提到听力和作文都心生恐惧。有经验的同学建议:“每天用沪江听听VOA练习听力,一定要每天坚持,培养感觉。”作文方面,则有同学表示通过范文总结了一套自己的模板,句式灵活,长短句结合,同时通过真题,总结做题经验。

“改革后都变难了,我就没有打算第一次考试能过”“我只是去熟悉一下题型”“我看到听力就心生恐惧,现在复习也来不及了”……面对改革后的六级,不少同学显得信心不足,从而消极应试。

“虽然现在只剩下一个多月,但是复习时间还是绰绰有余的”。对此,去年四级“裸考”640分的陈耕同学不以为然。“虽然现在改革了,但是大部分的题目还是不变的,多做真题总没错。不要有心理负担,只要端正心态,合理复习了,掌握一定的词汇量,四六级还是不足为惧的。归根结底还是积累,熟练了自然能力就提高了。”(学生记者 王艳丽 王淑雅 刘雅文 刘杨 曹玉兰)