“校外法学教育实践基地”建设工作推进会圆满召开

来源:法学院发布时间:2013-12-02 字体:

新闻网讯(通讯员 谭晨辰 闫明明 范 希)1129日阳光灿烂,中南财经政法大学“校外法学教育实践基地”建设工作推进会在中天博文厅隆重开幕,群贤毕至,共商基地建设大计。此次会议分为三个阶段,开幕式阶段、研讨会阶段、分会场座谈交流阶段。

开幕式汇聚法学院多所“校外法学教育实践基地”单位,其中有来自省外的湖南省衡阳市中院、广西柳州市柳北区法院、深圳市龙岗区法院,也有来自本省的湖北省高院、武汉中院、武汉海事法院、武汉市检察院、汉江中院、洪山区法院、东湖高新区法院、仙桃市检察院等多家单位。副校长刘茂林教授,教务部部长刘仁山教授、副部长万世清教授,法学院党委书记蔡明辉,副院长张红教授、胡弘弘教授,院党委副书记袁桂君出席了开幕式。开幕式由副院长张红主持。

副校长刘茂林教授代表学校致词

蔡明辉书记致欢迎词

蔡明辉首先代表法学院致欢迎词。他向在座各位介绍了我校法学院的建系历史和学科设置。并指出,法学院在学科建设和人才培养方面取得显著的成绩,尤其在实务人才培养方面的进步,离不开各实务部门提供的零距离的接触法务的机会,对此表示感谢。但同时,学院在培养人才的实践中还存在着一定的问题,需要学校与实务部门共同探讨寻求共赢。

随后副校长刘茂林代表学校致词,对与会代表表示欢迎和感谢。他指出,在人才培养中高校所面临的重要问题就是法学教育同法律职业对人才的需求间有一定的距离,希望从该方面探讨素质教育问题。学校有信心做好各项工作,希望各位一如既往地支持我校法学教育实践基地的建设。

教务部部长刘仁山教授发言

教务部部长刘仁山教授代表学校教务部发言指出,法学院此次召开基地建设共建会非常必要、非常及时,也回忆了在学校首批入围国家级校外教学基地的背景下,法学院与多家单位签订协议的情形,并强调人才培养同整个实践教育环节有着重要的联系。

法学院副院长胡弘弘教授发言

副院长胡弘弘在会议上向与会代表汇报了法学院“校外法学教育实践基地”建设的概况,并对此次《法学院“校外法学教育实践基地”建设实施细则(草案)》出台背景作了简要说明。希望双方能借助“校外法学实践教育基地”这个平台,通力合作,培养更多法律人才,为中国的法治建设作出贡献。

汉江中院分论坛现场

研讨会阶段,与会代表就“校外法学教育实践基地”的建设进行了广泛而深入的研讨。教务部副部长万世清率先提出三点建设思路,汉江中院副院长郑同联,武汉市检察院研究室主任刘国媛,湖南省衡阳市中院党组副书记、副院长李来清,湖北省高院政治部教育处处长郑俊岭法官,武汉中院研究室杨凯主任,武汉海事法院政治部主任刘高琪法官,深圳市龙岗区法院政治处副主任曾小东女士、广西柳州市柳北区法院唐军副院长、仙桃市检察院副检察长尹本雄、洪山区法院政治部甄爱军主任、东湖高新法院政治部彭灵法官等代表实践基地纷纷发言,提出了建设的多种举措。会议气氛十分热烈。法学院副书记袁桂君提到,学生法学实践教育活动与学生工作紧密相连,感谢实务部门对学生指导和关爱,希望继续关注他们的成长。

分论坛交流

分论坛座谈交流阶段更是异彩纷呈。来自各基地的实务部门领导来到十一个分论坛现场,在基地联络人的主持下,侃侃而谈,所谈内容极为丰富生动,不仅论及法律实务本身,也交流到理论和实务的结合方式,对学生在校学习和将来就业都提供了有价值的思路和建议。参与交流的学生都大呼深受裨益,非常感谢实务部门领导的无私奉献。

此次“校外法学教育实践基地”是在学校领导的关怀下,在教务部的支持下,在各界司法实务部门的配合下,在法学院同仁们的努力下,得以成功、圆满召开。会议取得的丰硕成果也必将促进我院法学教育事业的新发展。