外国语学院探索教研室管理与建设新模式

来源:外国语学院发布时间:2013-11-26 字体:

新闻网讯(通讯员 饶丹雪)外国语学院在全院各教研室中全面展开教研室管理及建设模式的新探索。11月21日,在外国语学院会议室,进行了前期成果集中展示。

经过初步筛选,基础英语教研室、英语语言文学教研室、大学英语三教研室、大学英语四教研室、大学英语五教研室、大学英语六教研室、法语教研室、基础日语教研室等分别对本教研室的管理与建设改革模式、目标进行了一一展示。此次展示会由主管教学的副院长梁小华主持,院长谢群、党委书记余启军、各系部室主任及教学秘书参加。教务部部长刘仁山参加了现场指导。

会议开始,外国语学院院长谢群对教务部的关心与重视表示了感谢,对本院的学科专业建设以及大学英语教学情况进行了介绍,指出无论是专业学科的建设还是大学英语部的建设都在全体外语人的努力下取得了巨大的进步。表示学院会坚定不移地加强本科教学工作改革,以适应新形势对外语学习和对外语教师更新更高的要求。同时也希望教务部继续对外国语学院给予关注和支持。

随后, 各教研室由教研室主任代表开始展示成果。每个教研室都准备了精美的PPT材料,充分展示了各教研室的风采,并详细说明了各教研室的发展思路和计划。各教研室的成员结构不一样,知识侧重点不一样,主要负责的课程也不一样,所以每位教研室主任对本教研室现在工作的展开情况及独特方法的介绍,都给与会人员带来了新的思考,不少代表都表示可以从其他教研室借鉴学习到很多好的方法,对自己教研室工作的改进是个很好的激励。对于今后发展的计划和设想,各教研室也做了很多准备工作,也提出了很多很好的想法,例如通过利用现代化媒体手段(建立教研室微博、微信等等)来加强教研室成员的联系,随时进行教学探讨和反思,或者随时与学生保持畅通的沟通渠道,把握学生的想法需求以促进教学方法的革新,推动教育质量的提升。有教研室提出分主题对学生展开调研活动,编写具有我校特色的教材等。也有教研室提出根据新形势的需求,要摸索进行新的课程设置,打破旧的课程模式等。展示结束后,刘建秋副主任进行了点评,认为各教研室都很重视此次评审会、准备了充分的材料,各位教研室主任的对教研室建设和发展都有很好的规划,希望外国语学院能常态化地抓好教研室的管理与建设,能继续深化本科教学改革工作,并祝外国语学院在人才培养、文化传承等各方面都能取得更大的成果。

会上,刘仁山对外语学院的本科教学工作给予了充分的肯定,并表达了教务部对本次评审会的高度重视及大力支持。他指出,外国语学院承担了大学英语的教学工作,外语教学质量和水平,直接影响到学校人才培养的质量和水平。加强教学质量工程建设,提高人才培养质量,离不开教师工作的努力与改善,更不能脱离教研室的建设。外国语学院展开的教研室管理与探索活动以及青年教师教学研讨分析活动,是对本科教学的高度重视,这种重视也必然能带来本科教学研究改革的新风气及更大程度地提升教学质量。