2013年江城模拟联合国大会在校举行

来源:校报学通社发布时间:2013-11-18 字体:

新闻网讯(学生通讯员 刘学强 覃怡 学生记者 李倩彤)11月15日下午,2013 中南财经政法大学江城模拟联合国大会开幕式在图书馆一楼报告厅举行。江城模联是我校哲学院第八届“人文风·世界行”之“走进法国”主要活动之一。来自全国18所高校的200多名代表齐聚我校,共商国际热点问题。哲学院党委副书记向敏、分团委书记毛丹丹、江城模拟联合国大会秘书长施凡凡、副秘书长斳茜等出席开幕式。

向敏在致辞中表示, 本届模联积极响应联合国“推广模拟联合国活动”的倡议,立足我校,宣传普及世界政治文化知识,为众多学子搭建了一个与世界亲密沟通的桥梁。江城模拟联合国大会是我校与其他高校进行学术交流与沟通的重要途径,也是增进高校之间友谊、促进高校共同发展的有效方式。希望同学们能在模联中提升自己的综合素质,找到属于自己的乐趣。

接下来,组委会宣读了中国联合国协会对本次江城模联大会的贺信。贺信指出中南财经政法大学模拟事务委员会通过举办模联活动丰富了校园生活,也对本地区的模联发展做出积极贡献。

在大会副秘书长斳茜和志愿者代表戴芷涓上台介绍完相关工作之后,大会秘书长施凡凡宣布2013年江城模拟联合国大会正式开始。

据悉,本次江城模联大会历时三天,设置中英文委员会各一个。英文委员会为“经济及社会理事会”,围绕“外太空的探索与利用”和“能源和经济社会的可持续发展”两个议题进行讨论。而中文委员会则设置联合国大会第三委员会,聚焦“地区冲突中难民的保护和援助”和“社会性别主流化”问题,讨论人道主义援助中的难处,积极寻求解决办法。