从民间传说看中国文学的民间传播

来源:文澜新闻网发布时间:2013-11-17 字体:

新闻网讯(学生记者 王婷 王丽娜)11月16日19时,国家图书馆研究员、《文献》杂志常务副主编张廷银教授在文波207教室作了题为《从民间传说看中国文学的民间传播》的专题讲座。

讲座开始,张教授首先阐述题目提到的“传播”,即是指大众对中国文学的阅读和接受。他指出,民间传说的讲述者和接受者都有一定的主观能动性,因此,这些作品在传播过程中无论是在时间上还是在空间上,都会被赋予新的认识。

随后,张教授从民间传说在文化传播中的基本表现、突出特点、意义、基本启示四个层面进行了深入讲解。张教授运用“油车工出对难住李白”、“苏东坡和金丝竹”、毛苌和《关雎》等民间传说分别解释了逸闻趣事、事物起源、创作缘起这三种基本形式,又指出了民间传说既神化人物又俗化人物、有历史根据又不完全符合历史事实的突出特点。

其次,从民间传说方面说明中国文学民间传播的意义:民间对古代诗人及作品进行新的理解、改造,进而表现出自己的心智,民众对中国文化传播过程中的作用不可忽视。最后,张教授认为文学研究专业化与非专业话之间要有平衡点,学者研究不能过于注重专业化而对非专业化视而不见;对于基础资料的整理既要历时又要现时,要从网络、口传、谶纬等多方面整理,充分利用地理条件、语言条件、习俗条件等。

讲座接近尾声,张教授与在场同学做了现场交流。关于同学提出的“如何以民间材料作为研究课题”等问题,张教授都给出了详实的回答,引发了在场同学更多的思考,现场提问的气氛分外活跃。