我校举办金融家高校讲坛

来源:金融学院发布时间:2013-11-14 字体:

新闻网讯(通讯员 胡阳 记者 洪美玲 杨帆)为了促进大学生技能提升,进一步推进校企合作,中南财经政法大学于11月12日下午3:00在文泉报学术告厅举行了湖北省首届大学生金融节之“金融智慧,助梦人生”金融家高校讲坛。活动特邀中国人民银行武汉分行副行长兼国家外汇管理局湖北省分局副局长、高级经济师马骏先生担任主讲嘉宾。湖北日报传媒集团副社长胡思勇、校党委副书记杨志光、金融学院院长宋清华、校团委书记周巍、人民银行武汉分行外汇综合业务处副处长夏国栋、湖北日报公共关系部副主任吕露、团委副书记梁娜、人民银行武汉分行办公室樊怿霖等出席讲坛。讲坛由共青团湖北省委学校部徐本禹部长主持。

马骏先生围绕“金融重大问题探讨与金融人生感悟”的主题,立足我国国情,统筹金融改革发展全局,比较了中国近年GDP变化趋势,用真实的数据分析了中国当前稳中趋缓的经济形势,用“理性回归、平稳增长”八个大字简要的概括了中国未来经济运行态势,并结合“383改革方案”分别从需求端和供给端深入分析了中国经济转型产业升级的必然性。马行长站在中国经济发展全局的战略高度,向在场听众分享了他对中国当前贷存比波动、影子银行大量存在、存款保险制度颁布实施等金融宏观调控和金融稳定等相关问题的独到见解。在谈到中国当前金融改革形势时,他结合上海自由贸易区这一社会各界广泛关注的时事热点,鞭辟入里地分析了人民币跨境使用对中国金融市场的发展带来的利与弊。针对武汉未来几年经济发展方向,马行长重申了将武汉建设成为区域性金融中心的美好展望,赢得了现场热烈的掌声。

最后,马骏先生结合自身经历,引经据典,鼓励大学生“既要读好有字之书,又要读好无字之书。”立足现在、着眼未来、知行合一,将水平转化为机会,铸造自己的中国梦。