统数学院举办青年学术沙龙专题活动

来源:统计与数学学院发布时间:2013-11-13 字体:

新闻网迅(通讯员 胡瑶) 为增进数理学科与金融学科的交流和沟通,11月9日上午,统计与数学学院在文泉楼举办青年学术沙龙专题活动。这次学术沙龙活动由金融学院副院长李志生教授、统计与数学学院胡淑兰副教授和邹娜博士主讲,金融学院、统计与数学学院的部分青年教师和研究生参加了学术交流,学校发展规划部、学科建设办公室雷磊副部长受邀点评了这次学术沙龙活动。

李志生分享了他最新的科研成果——非对称卖空约束对资产价格波动和资产泡沫的影响的理论机制分析及实证研究,此项研究从目前国内新兴市场的非对称卖空约束机制现状出发,通过对比标的和非标的股票的资产定价效率来衡量目前机制对市场的影响。邹娜为大家介绍了实验设计的应用领域和最新科研动向,从因子设计到正交设计,再到超饱和设计以及最新的均匀设计,她专业的讲解将大家引入如何有效融合金融实证分析与实验设计的思考。胡淑兰副介绍了她关于隐马尔科夫模型的研究动态,从赌场的色子是否作弊的问题开始,为大家形象说明了隐马尔科夫过程在生活中的应用,并且将问题上升到研究的最新动态,用实证方法证明了隐马尔科夫模型时间序列化的重要性和优越性。

在场师生就三位老师的讲演展开了热烈的讨论,纷纷表达了促进金融学科知识和统计计量方法更快融合的愿望。雷磊作在点评中表示,他对三位老师的成果分享表示欢迎,并鼓励不同学科的师生共同努力,着力探索学科前沿领域,争取更丰硕的学术成果。