复旦大学陈学明教授解读回归政治经济学批判

来源:哲学院发布时间:2013-11-07 字体:

新闻网讯(学生记者 杨熠)11月3日上午,中国当代国外马克思主义研究会会长、复旦大学博士生导师陈学明教授在哲学院文沛楼二楼会议室,进行了一场题为“回归政治经济学批判”的学术讲座。哲学院院长王雨辰、副院长陈食霖,以及马克思主义哲学专业的部分师生参加了此次讲座。讲座由陈食霖教授主持。

陈学明教授从三方面阐述了当今回归政治经济学批判的必要性:第一,从对马克思主义“真精神”的认识论上讲,我们必须要回归马克思的政治经济学批判。第二,从“人所处的经济关系决定人的价值取向和行为方式”和“经济基础决定上层建筑”的历史唯物主义的基本原理出发,提出对西方马克思主义的意识形态文化批判理论的反思,进而说明当前回归政治经济学的必要性。第三,在我国面临贫富两极分化和生态危机现实背景下,回归到马克思的政治经学批判至关重要。陈教授着重强调回归政治经济学批判,并不意味着回归到目前在我国经济学界占支配地位的“西方经济学”,而是要回归到马克思主义政治经济学。最后,陈教授严谨细致、深入浅出的讲解赢得了同学们的阵阵掌声。在提问环节,同学们争先恐后地向陈教授提问,陈教授耐心并且有深度地解答了同学们的各种疑问。