《哲学动态》编辑强乃社教授来校讲学

来源:哲学院发布时间:2013-11-05 字体:

新闻网讯(通讯员 张曾曾)10月31日上午,中国社会科学院哲学研究所研究员、《哲学动态》编辑强乃社教授在哲学院文沛楼二楼会议室,作了一场关于当前历史唯物主义新进展的专题报告。哲学院马哲教研组的老师以及哲学专业的博士和硕士研究生参加了此次讲座。讲座由方珏老师主持。

首先,强乃社结合自身研究专长,从空间维度、性别维度、语言维度、规范维度和生态维度五个方面,为大家介绍了当前历史唯物主义的新进展。接着,强教授结合国内的杂志风格与编辑实践,从专业方向、作者知识背景和杂志编辑偏好三个方面,进行了深入细致的指导与分析,让大家对编辑视野有了新的认识。然后,强教授对论文写作提出四点希望和要求:第一、话语系统要明确;第二、问题选择须慎重;第三、研究意识要加强,要有问题意识和科研意识;第四、写作意识当自觉。最后,强教授就当今马克思主义理论关注的一些前沿问题,进行了专业性介绍与交流。