国内外专家探讨社会管理创新

来源:学通社发布时间:2013-11-05 字体:

新闻网讯学生记者 张潘攀10月29日,建校65周年城乡社区社会管理湖北省协同创新中心系列学术活动“社会管理创新与城乡社区治理”国际学术研讨会在文泉楼隆重举行。本次研讨会旨在营造良好的学术氛围,提供研究交流的平台。来自德国、奥地利与联合国国际劳工组织的专家、学者,以及国内知名高校的教授、学者参加了本次会议,通过交流分享了彼此学术思想的精华,共同带来了一场精彩的学术盛宴。

本次会议的主题是“社会管理创新与城乡社区治理”,并设置了“社会管理创新的理论与实践”,“社会保障与社会服务”,“公共政策的新时代”,“政府、企业和个人在推动社会管理中的作用”,“社会管理中的公共和私营部门的合作伙伴关系”,“欧洲社会管理创新:政策与经验”,“社区社会管理绩效:评价方法和体系”共七个议题展开讨论。

研讨会上,三位特邀嘉宾德国艾希施泰特大学因戈施坦塔商学院教授安德列·哈比西、奥地利人道市场经济研究所主任博士瑞勒·斯密斯彼得和联合国国际劳工组织国际培训中心高级项目官员博士祖良荣分别以“建立一个合作与竞争的社会:为什么德国 60 多年的社会治理模式很成功?”、“欧洲社会创新和可持续治理”和“全球社会治理改革趋势:从机构政策到网络、项目和合作伙伴”为主题进行了精彩发言。随后,研讨会进入分会场主题研讨环节,现场气氛十分热烈。

据悉,城乡社区社会管理湖北省协同创新中心是由中南财经政法大学牵头,联合武汉大学、武汉科技大学、三峡大学共同组建成立的。中心致力于推进城乡社区社会管理创新与转变,探索构建社区社会管理新体系。