博鳌论坛秘书长张祥详解中国服务突围之路

来源:校报学通社发布时间:2013-10-30 字体:

新闻网讯(学生记者陈嘉鹏 刘雅文 学生通讯员吴迪)在全球化时代,中国经济应该如何转型?从制造业向服务业的突围中,中国有哪些经验可以借鉴?为什么发展服务业对经济的崛起意义非凡?10月25日下午,博鳌论坛秘书长张祥教授在文泉报告厅进行了长达两个半小时的 “转型与崛起——全球视野下的中国服务经济”主题讲座,为现场的嘉宾和同学详解了从“中国制造”到“中国服务”的突围。

张祥教授1984年获哥伦比亚大学博士学位,曾担任博鳌亚洲论坛第二任秘书长,目前任中国国际经济交流中心常务理事、上海交通大学管理学院名誉院长。

讲座伊始,张祥教授回顾了中国经济改革开放以来取得的成绩和不足。虽然中国经济取得了重大成就,但是“中国经济的两难局面并没有改变”。张教授告诉同学们,产业结构僵化、资源廉价输出、过度持有美元、人民币国际化和金融开放滞后等等都是我国经济中存在的重大缺陷。“我们硬的东西发展很快,软的东西还没有上去。”张祥教授用通俗质朴的语言概括了中国经济的现状。

由此,张祥教授提出了解决“加快转变经济发展方式”的方法——“要告别单独依靠财政政策、货币政策等的短期行为,实现向服务经济的转型。“他认为,“中国作为世界第二大经济体应该看远一点。”

张祥教授将自己对“服务经济”的研究归纳为体验、思考和发展三个阶段。

张祥教授重点讲解了“体验服务经济”。他通过自己在马绍尔群岛、德国大众公司和美国纽约的亲身经历,简明扼要地列举了典型自然经济、工业经济和服务经济的特点。“纽约是一个不以产品为工作对象,每个人都以其他人为工作对象的相互服务的超级村庄。”张教授精辟地概括了“服务业海洋”纽约的特点。张教授指出,过去人们以为服务经济就是旅游、吃饭、住酒店,这些当然是服务业,但只是低端的服务业。而真正高端的服务业,应该是顾问咨询、会展展览、金融服务、专业文秘等等这些行业。

接着,张祥教授以纽约的金融行业、文化行业、咨询行业为例,用详实的数据分析了纽约服务业的发展历程和成果。比如咨询行业,张教授介绍说,在纽约,集中了美国10家最大的咨询公司,35家全国前100位的律师事务所,每21个人就拥有1个律师。经济总产值约占全市的20%。“美国的咨询业像一支‘无形的手’在操纵‘智慧’。”张教授感慨道,“中国也有很多智库,但是由于对自身利益关注过多、没有实践经验等原因,没有发挥出像美国同行一样的作用。中国应该思考如何发展咨询业。”

张祥教授向同学和嘉宾提出问题,“二十世纪最有标志性意义的事件是什么?”张教授给出了自己的答案——“1952年美国白领人数首次超过蓝领”。出现这一现象的原因是第三产业比例不断上升。而“服务革命”在这一过程中起到了关键作用。“服务革命是从技术到产业组织、经营管理、商业模式等的全方位变革。”张祥教授还形象生动地用“孩子过生日”的三张图片展示了从农业经济到工业经济再到服务经济的转变对人们生活带来的影响。

在“思考”部分,张祥教授指出,农业社会的基础是土地,工业社会的基础是资本,而现代社会的基础则是知识,是“知识产业服务密集化”和“服务产业知识密集化”。他结合图表告诉听众们服务经济发展的规律:服务上产生的外部化、服务业内容的中间化、创新是服务业的生命线。生产性服务业贯穿产业的上中下游,是产品差异和增值的主要来源。

在“发展”部分,张祥教授也有很多精彩言论。他认为创新应该是“制度、技术、模式创新三者的结合”。并且,针对社会中很多人放弃实业转而投资虚拟经济的现状,他言简意赅地指出“制造业不容忽视,但制造业需要转型”。

最后,张教授特意留了时间接受在座同学的提问。很多同学咨询了在未来经济转型条件下自身专业的发展方向和前景,此外一个同学问到中国在‘Made in China’向‘Made by China’转变的过程中怎样看待制造业外流的现象,张教授解答说在经济全球化的环境下,已经外流的制造业是回不来的,在此期间,产业结构调整将以服务业为重。

本次讲座是我校65周年学术校庆的重要组成部分,由中南财经政法大学校友总会、中南财经政法大学教育发展基金会、中南财经政法大学MBA学院和工商管理学院联合举办。