胡翼青解析公民新闻与新闻专业主义

来源:校报学通社发布时间:2013-10-30 字体:

新闻网讯(学生记者 田琳 学生通讯员 李娜 覃怡)10月23日晚,来自南京大学新闻传播学院的胡翼青副教授的讲座——“社交化媒体时代的公民新闻与新闻专业主义” 在文波楼110教室准时开讲。讲座由我校新闻学院副院长吴玉兰教授主持。

对于讲座中的两个重要的概念,胡翼青给出的解释是:新闻专业主义是资产阶级新闻学的重要概念,也是西方新闻工作者恪守的最主要的新闻职业规范。新闻专业主义核心的理念,一是客观性新闻学,一是新闻媒介和新闻工作者的独立地位和独特作用。“公民新闻”是指公民通过大众媒介和个人摄录、通讯工具(诸如移动电话、数码相机、数码摄像机、计算机网络等)为广大受众选择、撰写、分析和传播新闻信息的行为和现象。例如当你将突发事故现场的见闻发到微博上的时候,你正在扮演一个公民记者的角色,而你所发布的微博就是公民新闻。

讲座中胡翼青引用希尔斯、葛兰西、阿尔塞杜、戈夫曼等人的理论和普利策与哥伦比亚新闻学院的实例,多角度逐步展开,对问题进行深入浅出的讲解,并上升到实用层面。主要从研究公民新闻与新闻专业主义这个问题的根本原因、它们之间的比较、新闻专业主义的尴尬、新闻专业主义的社会层面四个问题对讲座为题进行了深入剖析与阐释,提到由于新闻专业主义面临的尴尬就是——“专业壁垒的缺乏,新闻的专业知识不对有才智的人构成壁垒”讲到这一点时,他引用了南京大学物理系学生仅用15天看新闻系的专业知识,就考了南京大学新闻系专业第三的事例来讲述,既然新闻工作具有可替代性,那么新闻系的学生该学些什么呢?由此他提出对新闻专业学生形成实实在在技能的建议:“到了今天,团队合作精神对于新闻专业的学生来说显得尤为重要!公民新闻的确存在天生的接近性,但如果要100个普通公民去写伦敦奥运会,那肯定是一团乱,不具有团队的专业性,所以新闻组织同样需要强大专业的团队!”传统媒体的新闻和公民新闻肯定会再继续的斗争冲突,但它们都不会消亡,会相互补充、完善。

“这是中国传播史最好的时候,学术研究对我们的社会进步有作用,在学术研究层面,要有学术自信心,一个理论可以以讲故事的形式呈现出来,要培养对社会的洞察力,追究事实的真相。”胡翼青表示。