香港大学博士何伟帜分享魅力沟通

来源:校报学通社发布时间:2013-10-25 字体:

新闻网讯(学生通讯员 易凯 郑怡 学生记者 李倩彤)10月18日晚,“焦急”演说家、香港大学哲学博士、香港应用语文沟通学会创会主席何伟帜的“十月武汉行”公益讲座最后一站在我校文泰楼模拟法庭(一)落下帷幕。这是何伟帜先生第三次来校,把香港大学演说课“原汁原味”搬到讲座,主题为“学习、工作都需要的魅力沟通”。本次讲座由会计学院国际会计沙龙举办。

何伟帜用他一贯诙谐幽默的方式,以丰富的游戏互动为载体,与同学们“FUN”享沟通演说的艺术。他指出,沟通之所以重要,因为改变你的表达,就能改变你的世界。在游戏“水的传递”中,他向同学们说明了要拿水就必须要有盛水的容器,正如沟通需要语言技巧一样,表达什么和怎样表达是不一样的,而良好的语言技巧就是承载表达内容最有力的工具。

那表达要什么技巧呢?就是“ATT”。他认为,首先是要让你的展示方法变得引人入胜,放大亮点,缩小缺点,即“A before B”,只有观众被你吸引(Attention),才会买你的注意(Buy your idea)。第二个“T”就是“Teach&Learn”,重复学习排练你的演说就是成功的秘诀。没有人是天生的演说家,只有急迫的演讲者。另外,想要提高演讲成功率,就要增加失败率。在不断地失败中总结学习经验,用200%的努力换取100%的成功。第三个“T”是“Trust”,演讲必须取信于人,欺骗和隐瞒是演讲的大忌。

接着,他活说活用,在“如何向女生说‘我爱你’”的例子中尽显他的演说魅力。拿母亲和爱人同时落水先救谁这个老问题,他的回答是先救母亲,“因为失去了我妈妈,我爸爸会非常伤心,就像我失去了你一样。”现场观众听完后无不为之鼓掌。何伟帜说,善用沟通技巧,用对方懂的事物作比喻,使对方不懂的东西通过喻体得以呈现,化虚无为实在,沟通效果自然水到渠成。

最后,他谈及了演讲中需要注意的两个问题,一是媒体的功能。尽管演示文稿等能够极大地提高演讲效果,但也容易弄巧成拙。制作一个好的PPT应有三个点:焦点、重点和观点,并时刻记着多媒体只是起到辅助作用。二是注意演讲的“聚焦”。注重演讲者本身在演讲内容聚焦时的领导地位,不但要站在观众的角度思考,还要尊重文化差异,把观众引到正确的角度接受演讲内容。