东方今报社长赵国平解析都市报的创新路径

来源:校报学通社发布时间:2013-10-24 字体:

新闻网讯(学生通讯员 朱凌玄 学生记者 李倩彤)10月16日晚,东方今报社长赵国平作客我校,在文波楼为我校新闻学子带来讲座——“新时期都市报的创新路径”。新闻传播系副主任高海波主持本次会议。

赵国平主要从“转变理念是创新的基础”和“时政报道是创新的主题”两个方面,向我们展示了“中国品牌创新力十强都市报”、“中国十大传播力都市报”、“河南城市发行第一报” 《东方今报》的品牌形象,并对同学们专业学习提供了帮助和指导。

作为“中国传媒时代创意人物”,赵国平指出,转变理念是创新的基础。当今媒体存在报道眼光不对、报道事件“鸡零狗碎”、陷入“非主流”死角等难题,而东方今报能够在众多都市报中独树一帜,很大程度是因为它转变理念找准了定位:坚持新闻立报,创办有观点的报纸,传播有思想的新闻。赵国平说,“我们坚信老百姓的眼光就是都市报的眼光,凡是符合社会主义核心价值观的新闻就是主流新闻。这些都不是空洞的,而是实在的。”对于同学们现阶段的学习,他强调媒体工作是最见功底的工作,必须学好业务理论知识,树立“政治意识、大局意识、责任意识”,转变理念跳出惯性思维,让自己的新闻面向大众,并经得起大众的评判检验。

那么,应该从哪着手创新呢?对此,赵国平提出了自己的看法:时政报道就是突破口。时政报道是如今都市报的软肋,是所有新闻创新里面最难的,只要打开这个口,其他问题就迎刃而解。他展示了东方今报最具特色的时政报道《细看卢展工》,彰显今报“新锐、时尚、大气、独特”的品质,用都市报的眼光报道主流新闻,用新闻创新带动其他一系列的工作创新,突破规矩,占领舆论制高点。所以,他希望同学们从现在开始就要树立大局意识,关注大局,关注大事,胸怀天下。

在互动环节,赵国平采取“模拟应聘”今报记者形式,让同学们自我介绍。在总结同学们表现时,赵国平强调,热情和激情是成为一个好记者的重要条件。