国家教育行政学院干部培训班来我校交流

来源:发布时间:2013-10-21 字体:

新闻网讯 (记者 程凌华)10月20日上午,国家教育行政学院第40期高校中青年干部培训班湖北考察团一行25人来校考察。在参观货币金融历史博物馆后,考察团在中原楼三楼会议室就通识教育和人才培养质量提升等议题举行了座谈会。校党委书记张中华,副校长杨灿明,组织人事部、研工部、教务部、文澜学院等相关部门负责人参加了座谈会。

张中华首先代表学校对考察团表示欢迎,并就我校发展历史、基本建设、师资队伍建设、科研水平、学科建设和学生规模等情况作了简要介绍。

杨灿明以宽口径、厚基础为关键词,阐述了高校通识教育意义和重要性。他表示,当前社会中出现的任何问题都不可能单纯依靠一种专业、一个部门来解决,需要多方协同创新。这要求高校在人才培养和专业设置上要注重跨专业的综合式培养模式。

教务部副部长廖涵详细介绍了我校通识教育的六个特点:一是将素质教育和基本教育相结合;二是通识教育课程占本科生培养方案总学分的三分之一;三是通识教育课程分为通识选修课程和通识必修课程;四是为全校学生开设经济学通论、管理学通论和法学通论;五是通识选修课程覆盖了四大学科类别;六是采用课内外教育相结合的方式为学生搭建实践平台。

文澜学院副院长应斌从三个方面总结了文澜学院的办学特色。在培养模式方面采取4加2的本硕连读方式,并且由学生自选专业。在管理体制方面采取教授治院、学生自治、全程导师制的模式。在教学方面实行精英式教育、小班授课、国际交流。

研工部部长周佳玲就通识教育在研究生教育中的开展情况进行了补充,她指出,学校提倡以丰厚的人文精神和科学精神在学科交叉建设中创造出创新的火花,通过研究生创新立项和打造“三导”课程进一步开展研究生通识教育。

研究生院副院长张德淼从三个方面具体介绍了研究生通识教育的做法。一是对导师教育理念培养和更新;二是开设三大前沿课程,对于全校研究生开放,另外还要求博士生导师每两年开设“文澜博导讲坛” ;三是通过完善制度实现依法改革。

随后,考察团就我校的通识教育与相关与会人员进行了充分而深入的交流。考察团团长武晓峰在总结讲话中代表全体团员表达了感谢之情,他表示此次考察之行收获良多,高校只有在人才培养和管理等方面改革创新,才能培养出更多的创新型人才。同时代表考察团向我校赠送纪念品。