张龙平:浅谈会计学院新生面临的机遇与挑战

来源:会计学院发布时间:2013-10-20 字体:

新闻网讯 (通讯员 张昭妍 杨少同)10月17日晚七点,文泰楼模拟法庭座无虚席、气氛热烈。由会计学院团委、学生会主办的第三届大学生财会学术文化节正式拉开序幕。会计学院院长、博士生导师张龙平教授出席开幕式并做客首场院长讲堂,为在场学生带来了题为“浅谈会计学院大学新生面临的机遇和挑战”的讲座。会计学院党委副书记王延、会计学院分团委书记张昭妍老师出席了此次活动。

张院长以诙谐的话语开场,从“忠”、“廉”两字切入主题,亲切幽默地向大家分享了他的经验体会、人生感悟和生命哲思。他提出了会计学院新生拥有的六大机遇:国际形势、国家发展、学校特色、学院地位,专业优势及学生素质。但同时也面临着学习方式、生活环境、人际交往和自我认识四大挑战。

随后,张院长从父辈、学长、院长的身份为新生指出了面临机遇和挑战时的应对策略,即要有责任使命感、精明规划性、顽强执行力和实干加巧干。“人要成功,得靠自己的真功夫”,他借自己的学习经历语重心长的教导新生,要特别认真的对待专业知识学习,“大学学习是一种自主学习,学什么,怎么学,学到什么程度基本上是由自己决定的,学校和老师的要求只是辅助性”。

讲座的最后,张院长对新生提出了四点要求。他殷切的希望我们的新生要不断提高自理能力,要学会平等待人,要正确认识和评价自己,要学会学习。整场讲座中,张院长以 “忠,廉,严,能”的思想为主线,笑声中饱含深情,道出了对新生的谆谆教诲。

本场讲座拉开了“第三届大学生财会学术文化节”的序幕。大学生财会学术文化节由会计学院团委、学生会主办,旨在进一步营造浓厚的学术氛围、提高大学生学术科研能力。本届大学生财会学术文化节将从2013年10月开始一直持续到2013年12月结束。在此期间,活动节将以大型的中南大讲堂系列讲座为主轴,同时以“求索杯”新生辩论赛和大学生财会学术论文风采展为亮点穿插其中。