校庆65周年音乐会实况录像

来源:发布时间:2013-10-16 字体:

“青春中国梦,感恩中南情”。10月12日晚,我校六十五周年校庆音乐会在大学生艺术中心隆重举行。学校领导、嘉宾、各届校友代表和在校师生观众共聚一堂,用音乐表达对母校的热爱,用艺术传递对母校的祝福。

宁静,旷远,潺潺流水是山脉蓝色的血液,滋养着这篇肥沃的土壤,孕育着生命的传奇与希望;成长怒放,鲜艳花瓣是玫瑰红色的舞裙,释放出令人迷醉的芳香,诉说着青春的热情与昂扬。校大学生管乐团的管乐合奏《喜悦》和《蓝色山脉传奇》,巧妙地带给我们听觉上蓝色深沉和红色奔放的对比享受,拉开晚会序幕。

浓墨重彩写不尽母校业绩,千歌万曲唱不尽母校恩情,莘莘学子愿意把自己最好的年华,最大的努力奉献给中南大。校大学生声乐团“圈圈人声组合”带来的无伴奏人声《奉献》,歌词句句说中学子心声,引人入胜。

校大学生艺术团任宇昭、舒昕、康雅斯带来的器乐小品《小罗曼史》、《沙米那德小协奏曲》、《查尔达什舞曲》,或带我们走进一个失恋少女的心灵深处,或让我们领略长笛的幽幽魔力,或给我们时而深沉抑郁时而热情奔放的落差震撼。

“圣鸟”孔雀是幸福吉祥的象征。校大学生舞蹈团的《孔雀部落》,跳出青春活力的骄人风采,跳出对中南大至真至诚的祝愿。其中,男舞者身上的手绘孔雀花纹格外引人注目。这是由我校金融学院2011级学生周子钦一个人亲自包办的“孔雀外衣”人体绘画,耗时四小时人工图绘在舞者身上。

推动音乐会高潮的,要数知名校友76级计统专业的刘开云教授,现任广东财经大学商学院经济学教授。在我校山水民乐团合奏的《茉莉花》伴奏下,泼墨写下篆书书法“爱我中南,共创辉煌”,字体潇洒,浑然天成。他表示,自己只是个书画爱好者,从小都是兴趣驱使自己学习摸索着书法。

而会计学院82级毕业生张淑萱女士,再次为我们呈现她为我校60周年校庆自创、自编、自唱的歌曲《共铸辉煌》,在校庆晚会了获得了极大的震动。为她钢琴伴奏的是她的老师常肖梅,现已80高龄,任哈尔滨师范大学音乐教育学教授。她们十年的师生情谊,以别样的情感向我校道出心中的激动和澎湃。

最后,校大学生声乐团带来的《鸿雁》,校教职工合唱团演绎的《天路》,以及两个团队一并合唱的《龙的传人》,仿佛在表示师生将会为建设中南大共同努力,众志成城,展示中南大人不屈的脊梁和永恒的信心。《春晓》《鸿雁》……一首首优美的歌曲,一篇篇悠扬的旋律,凝聚着海内外校友对母校浓浓的爱。

杜鹏