吴汉东校长:送给2013届毕业生三句“美言”

来源:党办、校办发布时间:2013-06-24 字体:

在二○一三届本科生、研究生

毕业典礼上的讲话

吴汉东

2013年6月24日

各位老师、同学们:

大家好!今天,我们相聚在这崭新的艺体中心,为今年毕业的7000余名学子举行毕业典礼。今年学校首次在室内举行毕业典礼,并将举行长达两天的学位授予仪式,为每一位同学颁发学位,希望我们的筹划能为大家留下一个美好的毕业纪念。首先,请允许我代表学校,向学成毕业的二○一三届的每一位同学表示最衷心的祝贺!向关照你们学习生活的教职员工表示最衷心的感谢!向抚育你们成长的各位家长致以最崇高的敬意!

过去的几年里,同学们在中南大校园里度过了自己最可宝贵的青春岁月,也给学校留下了深刻的记忆与宝贵的财富。你们一年接一年地夺回国家级科技竞赛、创业竞赛的大奖,你们打造的“声之韵”广播文艺晚会、“影像中南”文化艺术节连续获得国家部委重要奖项,并成为享誉中南地区高校的知名文化品牌,你们连年在代表海峡两岸英文戏剧比赛最高水准的“中国大学生莎士比亚戏剧节”上捧回多座奖杯,你们悄悄地为陌生人捐献骨髓,你们勇敢地在公车上主持正义……同学们,你们的靓丽青春已经永久地铭刻在了中南大的记忆之中。

从学校门到机关门、公司门、社会门,路有多长,道有多宽,过去几年的大学生活是一段必须的经历。在中南大校园里,你们有得意,也会有失意,食宿条件总是差强人意,学习环境还是难尽人意,求职过程也总是未遂人意。这些成长的烦恼,我们始终在关注、关心,一切为了学生的成长,这是我们的职责,虽然我们一直在努力,但依然做得不够多,也不够好。无论作为师者还是管理者,我都感到深深的歉意,对不起!

磨砺也是一种经历,经受磨练更是一种重要的精神财富,我有理由相信,从这里走出的中南大人,会是一个大写的人,一个有着健全人格的人,有着坚强意志的人,有着社会担当的人。

今天的典礼,是依依话别的离别式,更是整装待发的壮行式。在这里,我想送给2013年毕业的同学们三句“美言”:

一是理想之美。苏格拉底说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”作为知识精英的当代大学生,大家更当怀鸿鹄之志、存高远之心,树立自己追求、奉献终身的远大理想。希望同学们能始终记取理想之美,不忘初心,努力将个人价值的实现同社会的福祉、民族的复兴、国家的强盛结合起来,成为心忧天下、情关万民的“社会良心”。

二是奋斗之美。《荀子》里说:“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”这登高山、临深溪之美,不只在于最后得观美景之时,更在于这不畏艰险、孜孜以求的登、临过程之中。希望同学们能始终记取奋斗之美,勤于进取,成为朝气蓬勃、刚健有为的社会栋梁。

三是仁德之美。中华文化历来高度重视人的德行,《诗经》有云:“高山仰止,景行行止。”有德行、有情操的知识分子,永远是民众推崇仰望的社会表率,是引领时代发展的决定性力量。希望同学们能始终记取仁德之美,正心修身,砥砺德行,完善自我,成为文明、博爱、宽容的仁者。

去年以来,国家新一代领导集体对中华民族伟大复兴的“中国梦”的阐发与弘扬,引发了全国上下对“中国梦”的热议,人人都争相定义、规划和追求自己的“中国梦”。我们中南大人,也应当拥有属于我们自己的“中国梦”,那就是“中南梦”。在这个“中南梦”里,祖国更强盛、学校更出色、个人更优秀,每一个中南大人都与我们日渐富强的祖国、日趋文明的社会、日益幸福的国民一道,带着我们的坚定信念与美好梦想不断前行,同心协力,实干兴邦,共同努力实现中华民族最伟大的复兴梦。希望每一位同学都能铭记我们这一共同的梦想,并为之不懈奋斗!

最后,祝福每一位同学都拥有精彩的未来!

谢谢大家!