我校与澳莫纳什大学合作研究税收课题

来源:财税学院发布时间:2013-06-18 字体:

新闻网讯(通讯员 王宝顺)6月14日,澳大利亚莫纳什大学与我校财税学院合作研究的澳大利亚研究委员会(ARC)国际合作课题《削减中澳贸易和投资的税收障碍》座谈会在我校财税学院六楼会议室举行,副校长杨灿明教授出席并致欢迎词,座谈会由财税学院党委书记王华路主持。

据悉,澳大利亚研究委员会(Australian Research Council,ARC)所开展的研究课题是联邦政府最高档次的国家基金项目。

《削减中澳贸易和投资的税收障碍》课题是我校财税学院郭月梅教授和莫纳什大学的Rick教授合作的一个国际课题,郭月梅教授为课题中方主持人。

座谈会上,莫纳什大学国家税收法律与政策研究院院长、课题主持人Rick Krever教授简要介绍了本课题的研究背景意义和基本思路。子课题负责人、墨尔本大学法学院税法教授Ann O’Connell教授介绍了所负责课题的研究情况,主要从个人所得税、商品服务税等税种出发比较研究中澳两国的税收差异。子课题负责人、新南威尔士大学商学院教授Chris Evants介绍了所负责课题的研究情况,主要研究资本利得税对中澳双方投资的影响以及解决的对策。

在自由交流阶段,财税学院教师就本课题的研究内容与莫纳什大学等教授进行充分、热烈地交流,双方对下一阶段的研究有了更清晰的思路。