舒伯阳谈体验经济时代的旅游精神与学术研究

来源:校报学通社发布时间:2013-06-08 字体:

新闻网讯(学生记者 定世豪)“如果世界是一本书,没有去旅游的人只翻开了第一页”,66日晚文泉楼,舒伯阳教授分享了自己的感悟:“于我而言,工作就是旅游,旅游就是生活。”

“体验是用自己的生命来验证事实,感悟世界,留下印象,我认为,真正的旅游学者是用脚步在做学问。”对体验做了一番阐释之后,舒教授讲到体验经济时代的人性:从经济的人到感性的人。他认为,经济时代由农业到工业时代,再由服务到体验时代,如今推崇的是“快乐最大化”,而这也暗合体验旅游:考虑顾客利益,创造满足体验。而体验也分为四种:娱乐体验、教育体验、逃避式体验、审美体验。

随后,他阐述了体验研究的旅游学者:旅游体验和旅游精神。“旅游体验是超功利性为主的综合体验”,他认为学者也需要以旅游的精神研究旅游,而旅游精神有三点,探索未知、真实体验、分享经历。正所谓“贪恋美景玩岁月,不觉万里留天涯”。

接着,他讲到旅游研究的主题:关注人的心灵世界。他认为旅游带来的感觉有新鲜感——来自差异、亲切感——来自交流、自豪感——来自分享。

此后,舒教授讲述了旅游研究方法:从质性研究到数量研究。他也详细描述了三定模式、凝视理论和手段目的链等方法。所谓三定,即定位(明确领域)、定量(强调量化)、定点(定点深入),它研究进程的逻辑走向。舒教授强调不要滥用定量方法,切忌过于扩大数据的辅助作用而忽视研究本质思想。

最后,他分享了在学术研究中实现旅游学者的真实自我。他也谈到了学者工作观的变化:由生存到生活,最后升华。而学者的学术之路也正是“不断体验与印证”。

值得一提的是,当晚冒雨从家里赶至会场的胡先生在讲座的交流阶段,向舒教授问起婚后值得一去的浪漫的旅游地点,而舒教授也愉快地建议:“浪漫嘛,一个是上天,一个是下海。”并向他推荐了云南等地。