我的未来不是梦

来源:就业指导服务中心发布时间:2013-06-08 字体:

新闻网讯(记者 张亚楠 朱超颖 谭石馨)不言颓废的时光,不容迷茫的未来。6月6日晚,我校2013年大学生职业生涯规划大赛决赛在紧张激烈的气氛中划下句号。

本次大赛由学校就业指导服务中心主办,公共管理学院承办。中国民生银行武汉分行武昌支行副行长王婧女士、上海汉得信息技术股份有限公司培训总监陈巍先生、公共管理学院博士生导师邓汉慧教授、校心理健康教育咨询中心杨子云主任和何红娟老师应邀担任此次大赛的评委。同时,中国民生银行武汉分行人力资源部李雯菲女士、就业指导服务中心主任汪平、公共管理学院党委副书记丁奕、金融学院党委副书记吉群和就业指导服务中心副主任余小朋、罗先锋作为嘉宾莅临本次大赛。

从初赛一份份厚厚的职业生涯规划书,到复赛25位选手的激烈角逐,最终十位选手从层层选拔中脱颖而出,来到决赛的现场,一段精美的视频展示了他们一路走来的艰辛历程。决赛是由7分钟的选手PPT展示和3分钟评委提问两个环节组成,即选手首先分别从个人风采和职业生涯规划两方面进行自我展示,而后对评委老师提出的问题思考作答。

“我要做我人生最成功的Consultant”、“我的未来不是梦”,在选手们激情澎湃的口号声中,比赛渐趋白热化。2号选手陈思扬用优雅的华尔兹来诠释自己的个人风采,7号选手王璟琪则以一首优美的英文诗作为开场。在各具特色的风采展示后,选手们借助制作精美的PPT,从自我分析、职业分析、规划计划及风险预测等四大方面向评委和观众阐述了他们的目标定位与职业生涯规划。

来自工商学院管科1001班的3号选手刘智聪,其职业生涯规划书展示了他的规划不断完善的过程,大一天马行空的思路表格、大二copy学姐模板的山寨文,如今站在大三尾巴上的他,拿着手中精心雕琢的人生规划,眼里更加闪耀着成熟的自信。5号选手会计学院财管1202班刘聪,将自己的职业目标结合所学专业,最终定位在财务管理行业,并一步步规划自己成功的旅途。

经过紧张激烈的现场展示和评分,来自公共管理学院行管1102班的赵贯玲以其热情开朗的气质,优秀的现场感染力以及大方自信的展示,博得了评委老师和全场观众的首肯,摘得桂冠。来自信息与安全工程学院计科1101班的刘为民也在此次大赛中大放异彩,取得了第二名的好成绩。作为工科男生,他将自己的专业和兴趣有机结合,在全新的电子市场中找到了4D游戏的发展之路。

赛后,赵贯玲在采访中坦言,参赛之前并没有详细地规划过职业发展之路,是这次比赛给了她思考的源泉与机会,聆听老师和评委的点评,使她对自己的认识更加透彻清晰。同时,她表示会谨记评委老师的建议,“发挥优势,提高要求”,在努力做好眼前事的同时,期待着自己更大的进步。而刘为民则分享了他对于职业生涯规划的看法:职业生涯规划可以挖掘自我潜能,开阔个人的视野;职业生涯规划可以增强自身目的性与计划性,提高成功几率;职业生涯规划可以提升应对竞争的能力。