“爱乐中南”大型管乐交响音乐会奏响中南大

来源:文澜新闻网发布时间:2013-06-07 字体:

新闻网讯(学生记者 王园园 苏恒瑶)6月6日晚7点,尽管外面雨势正盛,南湖会堂仍旧座无虚席,“爱乐中南”送毕业生大型管乐交响音乐会在南湖会堂绚丽开幕。

我校党委副书记周景明,副校长陈小君、全国政协委员、湖北经济学院院长吕忠梅等嘉宾应邀与同学们一起聆听这场音乐盛宴。本场音乐会指挥是周锴和陈述声。开场一曲轻骑兵序曲以轻捷欢快的曲调点燃现场激情,也寄予了管乐团成员对毕业生们充满激情与活力地迎接未来的美好祝愿。

随后音乐会正式开始。音乐会分为上下半场,首先,乐团为大家带来一首布鲁斯•皮尔森的《喜悦》,轻松的节奏引得场下观众配合着乐曲一下一下地打着拍子。接下来的这首《芭蕾音乐集锦》汇聚了德里布的《希尓维亚》、奥芬巴哈的《霍夫曼的故事》、亚历山大•鲍罗丁的《伊戈尔王子》以及柴可夫斯基的《天鹅湖》这四部作品的经典旋律。来自伟大的作曲家詹姆斯•斯维林根的作品《光荣诉说》讲述的是作曲家不同时期的成长生活,而乐团的演奏也让观众重新回忆起往昔的点点滴滴。创作于20世纪50年代的《瑶族舞曲》是作曲家茅沅从民间舞曲中获取灵感而成,运用管弦乐手法,丰富、生动地展现了瑶族人民欢歌热舞的喜庆场面。

十分钟的中场休息之后,音乐会下半场开始。开场曲目是电影《角斗士》中的经典曲目,现代著名好莱坞电影配乐师汉斯•季默所作的《角斗士》,充满激情与生命力的乐曲表达了对生命的敬畏、对自由的向往和对美好生活的憧憬。悲壮之声过后是一曲轻快的《蓝色山脉传奇》,乐团曾在2011年第四届湖北省大学生艺术节中凭借此曲获得器乐类甲组第一名的好成绩。随后的《哈利波特与火焰杯》则是细细描绘小英雄慢慢蜕变的赞美诗,也唤起了大家对童年时与哈利波特一起冒险的回忆。《玫瑰狂欢节序曲》作为美籍意大利作曲家约瑟夫•奥利瓦多蒂最耳熟能详的作品之一,内容充实,画面感极强,曲子每一处都充满了轻松明快的旋律。而汉斯•季默的交响乐版《加勒比海盗》混合了传统进行曲的节奏,大量以细密的木管穿插,营造了磅礴而热血的氛围。

表演结束后,指挥陈述声带领全体演奏者一起谢幕。台下有观众开始大声喊“安可”,紧接着,指挥周锴又走上指挥台,向演奏们点头示意,熟悉的旋律弥漫了整个南湖会堂,一曲《樱桃小丸子》的配乐《ゆめいっぱい》把整场演出带向了高潮,观众们纷纷和着节拍拍手。与此同时,“小丸子”与“花轮”也走上舞台与大家打招呼。接下来,赢得观众更多掌声的则是《植物大战僵尸》插曲,热闹的旋律配上三位同学俏皮的表演,引得场下观众阵阵大笑,曲终,指挥周锴被两位僵尸架下了舞台更是引爆了全场。观众大呼不够过瘾,指挥某某又再度返回舞台,为大家献上一曲奥芬巴赫的《地狱的飞奔》。至此,爱乐中南大型音乐会圆满结束。

校大学生管乐团自2003年成立以来,一直得到校领导和相关部门的支持和帮助,至今已走过十个年头。“爱乐中南”作为学校高雅艺术文化中的品牌活动,也已成功举办了6届。本届“爱乐中南”送毕业生大型管乐交响音乐会除现场演奏外,在前期宣传活动中,加入了西方音乐会欣赏礼仪知识的普及,是校团委在高雅艺术文化活动中的一次探索和创新。