外国语学院就业指导月之无领导小组讨论活动圆满成功

来源:外国语学院发布时间:2013-06-06 字体:

新闻网讯(学生记者 王凌月)2013年5月31日晚7时,外国语学院“就业指导月”之“无领导小组讨论活动”在文澜楼210教室成功举办。本次活动邀请了前程无忧市场部主管何涛先生及人事部主管胡丽莎女士担任点评嘉宾。外国语学院党委副书记吕宗瑛及学院辅导员也出席了这次活动。当晚共有20位参赛选手,包括4名研究生,他们均是各个班级就业模拟面试活动中挑选出的佼佼者。

无领导小组讨论是企业校园招聘的重要一环,旨在检测应聘者的组织协调能力、口头表达能力、辩论与说服能力、处理人际关系的能力,以及自信程度、灵活性、情绪控制等个性特点和行为风格。本次无领导小组讨论力求用最贴近实际的模拟让学生学习应聘技巧,在以后的求职过程中更加自信。

本次比赛将选手分为三组,每个小组讨论主题均不同,内容涉及环保、沙漠生存的两难选择问题以及船触礁后救人的多选排序问题。讨论过程中,参赛选手们唇枪舌战,讨论过程十分激烈。两位专业评委在比赛中分别就每组选手的表现进行一对一点评,说明评价指标,传授无领导小组讨论的技巧,令在场的同学们受益匪浅,例如,作为一个小组,最起码要了解彼此的姓名;小组讨论不是为了达到统一的答案而是如何去说服其他人认同你的观点;还有如何在展现自己才能的同时,既不张扬,也不显得众人皆醉我独醒……

这次无领导小组讨论活动作为外国语学院就业指导月的收官之战,旨在提高同学们的面试能力以及各项综合素质,活动效果良好,为就业指导月画上了完美的句点。