金融学院加强学风建设新举措

来源:金融学院发布时间:2013-06-05 字体:

新闻网讯(学生记者 周慧 关莹 孔伟杰 郝彬凯)5月30日,针对2012级学生普遍反映的微积分期中考试的难题以及学习微积分的困惑,金融学院学生会学术部邀请了统计与数学学院刘美秀副教授在文波211教室进行了一场微积分讲座,近200名12级学生代表参加了讲座。

举办讲座源于金融学院加强学风建设的新举措——数学期中考试。5月中旬,学院学生工作办公室全体老师在院党委副书记吉群的带领下,利用两个中午的时间,在文泰一楼分别对11级、12级学生进行了数学期中考试。据悉,组织本次期中考试的想法源于院党委副书记吉群在参加校就业指导中心回访用人单位时得到的“中南大学生很优秀,但在实用性技能,如英语、数学等方面有所欠缺”的评价。记者了解到,为了积极应对考试,各班成立以班级为单位的数学兴趣小组,利用课余时间组织集体自习,分组讨论学习中存在的困惑,筛选重点题、典型题进行反复练习,汇总难题、易错题集中答疑,通过各种方式加大了数学的学习强度,以期能在考试中获得好成绩。这种热情、主动的学习态度得到了各班辅导员的充分肯定。团学志的学生干部们更是纷纷做起表率,在不耽误工作的同时放更多重心在学习上,“学习争当第一人,考试争坐第一排”,以品学兼优为目标,力求起到模范带头作用。走出考场,一位同学表示:“考试前我做了比较充分的准备,书看了很多遍,习题也做了不少。但书到用时方恨少,考起试来才发现还有很多东西要学。”辅导员司维则表示:“数学的学习功在平时,数学期中考试很有价值,它能帮助同学们调整状态、找准方向、锻炼技巧。考试中同样反映了一些问题,相信同学们今后能够更有针对性地进行数学学习。”

讲座中,刘美秀针对事先收集的难题,采用板书的方式给大家呈现解题的详细步骤,同学们聚精会神,认真反思自己的解题过程和思路,还抓紧时间做好笔记。之后,刘老师分享了微积分学习中要注意的一些数学方法和思想的运用,对于一些基本的公式、定理一定要牢记于心,它是做题的“武器”。最后她强调,面对以后高等数学的学习,每个人都要养成勤思考、多练习的好习惯,它不仅仅对于学习有很大的帮助,“而且是一笔宝贵的人生财富,让自己受益终生”。在两个多小时与微积分的“亲密接触”中,所有参加本次指导讲座的学生表现十分积极,他们或专注听讲,或伏案做笔记,表现出对微积分学习的极大信心。有的同学表示,讲座风趣幽默,希望多举办类似讲座来增强学习兴趣,了解更多答题技巧。

据悉,金融学院也还将陆续组织英语、应用文写作等科目的期中考试,打造金融学院优良学风,全面提高学生能力,培养基本功扎实、实用性技能强、能适应时代发展需要的优秀人才。