张中华教授等应邀出席首届中国投资学年会

来源:金融学院发布时间:2013-06-04 字体:

新闻网讯(通讯员 熊广勤)“首届中国投资学年会暨投资学专业教学与科研高级研讨会” 5月31日至6月2日在中央财经大学召开。我校党委书记张中华教授、韩旺红教授、张东教授、谢进城教授等出席会议并做主题报告和专题研讨。

首届中国投资学年会由中央财经大学主办,本次会议邀请了国内知名高校投资学专业负责人、学科带头人和学科骨干,围绕国内外投资学相关专业理论研究与教学情况做专题报告。会议设置了4个分会场,分别就投资学专业的专业建设、学科建设、专业课程教学和人才培养模式等主题进行了分组报告与讨论,以促进投资学学科领域内学者更好地交流与合作。来自全国70多所高校近200名代表参加了本次会议。

5月31日晚,大会举行了“投资学专业委员会成立大会暨第一届投资学专业委员会全体委员大会”。我校有5位老师当选为委员,其中,张中华教授当选为主任委员,韩旺红教授、张东教授当选为常务委员。

6月1日,中南财经政法大学党委书记张中华教授就投资学学科的历史演变与发展趋势做了主题发言。张中华教授根据教育部近期召开的《教育部办公厅关于召开2013-2017年教育部高等学校教学指导委员会成立视频会议的通知》精神,结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的“要适应国家和区域经济社会发展需要”的办学方针,总结了投资学专业教学改革与科研创新的经验,强调投资学学科发展的重要意义,从投资人才培养与居民家庭理财、投资决策与企业发展成败、投资决策与小康质量提升及“中国梦”的实现、投资结构调整与经济结构和经济增长方式调整等之间的密切关系来论述投资学专业的重要性,指出投资学学科发展的意义在于满足不同阶段的社会需求,满足投资发展对人才的迫切需求。为此,张中华教授还对投资学学科的研究范畴进行了界定,强调投资学核心课程、本硕博培养无缝隙衔接等对构建投资学学科体系的重要性,指出投资学学科未来的发展应充分考虑投资者的异质性、投资在不同环境变化的需求、不同学校及不同层次学生的差异性、投资国际化需求、学生实践能力的培养及与实践部门的联系和互动等问题。

张中华教授作主题发言

韩旺红教授从“专业特色与核心竞争力、理论自信与因校制宜、投资学专业是经济学还是管理学”等方面作了大会主题发言,深入剖析了投资学专业课程设置问题。韩教授从投资的基本内涵与特征出发,论证投资学专业具有相对独立性与不可替代性,认为投资学专业课程设置必须体现专业特色,核心竞争力要体现投资学专业特色的主干课程,构建符合投资学专业的课程组合。

韩旺红教授作主题发言

在6月2日的分组讨论中,张东教授从本科教学培养方案改革创新、考试方法改革、本科生导师制等方面报告了中南财经政法大学投资学专业教学改革、就业情况及其启示,以中南大实实在在的经验案例与丰富的数据论证投资学专业办学的社会效果与特色,在与会代表中产生了较大反响。谢进城教授就中国投资学科研究生培养质量问题做了详细报告,报告从研究生课程设置、研究生素质培养、导师队伍建设、研究生教材编写等方面探讨了提高投资学科研究生培养质量的措施与途径,并与与会代表进行了深入研讨。李建华副教授围绕中南大《投资学》国家精品课程建设过程与经验及向国家精品资源共享课转型做了详细报告,分享了中南大投资学课程在教学内容和教学方法上进行的一系列探索与创新。王清平副教授、吴建军副教授、熊广勤副教授分别参与了小组交流讨论,议题覆盖投资学专业建设、投资学学科建设、投资学课程教学研讨、投资学人才培养模式、投资学主要课程建设的最新进展等多个领域。

中南财经政法大学金融学院参会代表合影

此次会议旨在为中国高校投资学科的教师搭建一个交流、研讨的平台,加强投资学专业教学研究与改革,与会代表共同探讨中国投资学专业理论与教学等热点问题,切实推动中国投资学专业理论的创新与发展,促进高校优质教学资源的广泛应用与共享。