工商两学子分获德国、香港博士生入学资格

来源:工商管理学院发布时间:2013-06-04 字体:

新闻网讯(通讯员  思璐) 近日,我校工商管理学院2010级电子商务专业硕士研究生周文妍、李雪妮同学分别接到来自德国达姆施塔特工业大学(Technische Universitaet Darmstadt)和香港理工大学(The Hong Kong Polytechnic University)的博士研究生录取通知书。周文妍同学还获得国家留学基金委“2013年国家建设高水平大学公派研究生项目”的资助,李雪妮同学也获得了香港理工大学的奖学金和科研经费的资助。一个专业两位学子同时考上海外博士研究生,从一个侧面反映出近年来我校研究生培养质量的不断提升。

2010年秋,当周文妍、李雪妮两位同学刚刚进入硕士研究生学习生涯时,她们的学习成绩都处于全年级的中等水平,工商管理学院电子商务专业硕士研究生导师组经过一个学期的全面考察和深入分析,认为两位同学具有从事学术研究的基本素质和潜质,经过反复研究,导师组制订了针对二人的专门培养计划。并与两位同学进行了多次谈话。帮助她们确立了各自明确的发展方向和奋斗目标。

与此同时,导师组还针对两人的具体情况采取了一系列的具体培养措施:一是不拘泥于以往的导师独立指导方式,采取老中青三结合的联合导师指导的培养方式,从学术目标、研究选题到研究方法分别给予具体的指导。此举充分发挥了各位导师的特点和优势,扬长避短,提高了指导质量;二是充分利用校内外的优势资源。从研一下学期开始,导师组与武汉大学等合作单位协商,安排二人去武大参加硕士和博士生的相关课程学习和学术研讨活动,这对于两位同学开拓学术视野和分析与研究问题能力的提高有很大帮助;三是积极鼓励和支持二位同学开展专题学术研究。在导师的指导下,二人分别确立了明确的研究方向,并展开持续的深入研究,在读期间,分别在国内外学术期刊上发表了10余篇学术论文。与此同时,导师组还积极鼓励二位同学参加国内外高水平的学术会议进行学术交流,两年来二位同学多次参加JMS营销科学年会及博士生论坛、和国际营销科学学术年会,以及武汉电子商务国际学术会议,并在会议上虚心向国内外知名学者、前辈们请教,虽然她们只是硕士生,但其谦虚好学的态度使之得到了国内外专家学者的首肯,并得到了许多高水平的指点。2012年6月,在参加于美国波士顿举办的“第34届国际营销科学学术年会”上,两位同学宣读的学术论文,分别引起了德国达姆施塔特工业大学电子商务市场系主任Oliver Hinz教授和香港理工大学Ricky Chan教授的兴趣,并在此后一直得到两位教授的热情指教,经过近一年的学术交往,两位教授逐渐认可了周文妍和李雪妮同学的学术研究能力和潜质。

功夫不负有心人,如今,周文妍、李雪妮同学如愿以偿即将赴海外开始她们更高层次的学术生涯。