曹亮讲述国际贸易理论之美

来源:校报学通社发布时间:2013-06-03 字体:

新闻网讯(学生记者 李婷婷 王艳丽 学生通讯员 李瑞 梁心方)“我坚持认为学任何学科专业,首先要感受到它给你带来的美感。”5月30日,我校“博导讲堂”第二十四讲之“国际贸易理论的发展与趋势”于文泉楼举行。工商管理学院副院长、国际贸易学专业博士生导师曹亮教授担任主讲人。

曹亮教授从“国际贸易理论的发展和趋势”从理论研究主题的演变、理论研究的新进展和理论研究的发展趋势三个方面剖析“国际贸易理论”。

“国际贸易理论的发展几个历程:古典贸易理论、新古典贸易理论、新贸易理论、新兴古典贸易理论到新新贸易理论”,曹教授介绍。他分别从贸易原因、贸易模式及贸易利益仔细地阐述了每一种理论的特点以及其科学性。其中,以克鲁格曼为代表提出的新贸易理论开辟了国际贸易理论的新时代,而“新新贸易理论”则在很大程度上发展变革了国际贸易理论。此外,他还介绍了“新新贸易理论”的贸易原因在于企业异质性,贸易模式是生产率较高的企业从事国际贸易,而在贸易中,高生产率的企业受益,低生产率的企业受损。同时,他将贸易理论的演变过程总结为“三个转变”,即“外生比较优势到外生和内生比较优势的转变,产业间贸易到产业内贸易再到企业间和企业内贸易的转变,静态贸易利益向动态贸易利益的转化。”

说到理论研究的新进展,曹教授认为“我们要了解哪些人在做国际贸易理论研究,哪些机构是国际贸易研究的重阵,然后,这个机构出来的成果我们就要关注它。”除了ARE,QJE,JPE,JIE等几本专业较核心的期刊,曹教授还为大家介绍了本领域的几位顶级专家Grossman ,Helpman, Krugman, Antras以及Melitz。其中被曹教授称为“三个男人”的Grossman, Helpman, Krugman贡献尤为突出,在关于国际贸易的世界顶级杂志中占有重要的地位。

“微观化、动态化和融合化”,曹教授将理论研究的发展趋势做了特点总结。在微观化上,理论研究的对象逐渐面向产品贸易、公司贸易等;动态化则体现在放松名假定和解释新的贸易现象;不同学科领域的融合化更加有利于理论研究的深入发展。