孙喜梅获“中国大学生年度人物”入围奖

来源:校团委发布时间:2013-05-30 字体:

新闻网讯(通讯员 王媛媛) 日前,在由中宣部、教育部、共青团中央、人民日报社联合指导,人民网、大学生杂志社共同主办的“2012中国大学生年度人物”评选活动中,我校经济学院经济学专业2011级硕士生孙喜梅荣获“2012年中国大学生年度人物”入围奖。

从秋山书馆到农家书屋形象大使再到 ITIE2012与会者和美国青树教育基金会志愿者,孙喜梅用她的实际行动圆了自己的梦想,更圆了千千万万个贫苦孩子的读书梦想。没有显赫背景,没有富裕家境,一个出生在贫寒家庭中女生,却在在校学习期间筹集到了如此多的资金,完成了一件如此困难的事,究竟是什么力量在支持着她?孙喜梅说,支持她的是自己的理想——让更多的人有书读以及为之做出的不懈努力。

理想的初建——给村里建 “秋山书屋”

因童年时期家庭的贫困使她读课外书的愿望无法实现,因此在上高中后,喜梅决定在村里建起一间书屋,让所有喜欢读书的孩子们能如愿以偿。

在这个愿望的推动下,孙喜梅经过不懈的努力,终于筹集到所需的资源。2008年9月7日,她在家乡创建的图书馆——“秋山书屋”正式开馆。现在书屋已成为藏书5000多册的“大书屋”,成了附近村子共同的书屋。

梦想的发展——河北省农家书屋形象大使

2009年5月4日,孙喜梅从河北省省委宣传部秘书长魏平手中接过了聘书,成为河北省农家书屋工程形象大使。此外,孙喜梅发出“武汉的声音”,组织了五十余名大学生参与农家书屋的建设,发挥专业特长,组织各类讲座与咨询、培训活动;围绕书屋建设、管理、使用,了解农民需求,开展调研活动等方式参与帮扶农家书屋活动。

为了肯定她在河北省农家书屋工程中的贡献,河北省农家书屋工程领导小组2012年末再次授予其“河北省农家书屋工程建设突出贡献奖”。

鉴于现在农家书屋使用率不高的事实,2012年她有针对性的向美国青树教育基金会申请了小型项目《社会力量参与提高农家书屋使用率的可行性探究》,这个项目以孙喜梅创办的“秋山书屋”日薪20元、每周开放一天的管理员选聘模式,对附近两个农家书屋进行复制,并进行为期一年的考察实验。目前,利用2012年寒假,孙喜梅和两个村的村委会确定了有关项目的进一步合作意向,建立了村委会与县文体局的共同监督机制,无论项目成功与否她都又为两个村子共计5000余村民解决了读书问题。

梦想的延续——ITIE2012与会者和美国青树教育基金会志愿者

2012年,孙喜梅经北京大学王子舟教授的推荐,作为与会代表参与了由杭州图书馆和美国青树教育基金会主办的“公共图书馆、学校图书馆、民间图书馆服务与社会教育国际学术研讨会” (ITIE2012),并进行了题为《农村民间图书馆的制约因素与建议——以“秋山书屋”为例》的主题演讲展示。她的发言受到包括旧金山公共图书馆馆长路易斯•赫雷拉、台湾地区天主教辅仁大学图书馆学系教授毛庆祯、北京大学教授王子舟的赞许。

此后,美国青树教育基金会赵耀渝女士邀请她做基金会中国区的志愿者,现已开始参与基金会的一些项目和活动;同时,同为美国青树教育基金会的外籍志愿者Rodney主动提出为她的图书馆捐助电脑,现已接收到五台电脑。现在孙喜梅作为志愿者,每周与基金会主席赵耀渝女士和基金会中国区总裁张昱女士进行网络会议,参与基金会有关中国基层图书馆建设的工作。

爱心传递,圆千万孩子的读书梦,相信孙喜梅会继续把爱心传递下去。