清音传中南 京韵百花开

来源:校报学通社发布时间:2013-05-30 字体:

新闻网讯(学生记者 王淑雅 王冰倩 张潘攀)“手眼身步传神韵,唱念做打皆功夫。”5月24日,清音京剧团在艺体中心音乐厅举办了京韵百花暨2013年清音京剧团送毕业生晚会。华丽优美的唱腔吸引了不少教职工和在校学生前去观看。

晚会开始,一曲《红梅赞》,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开, 歌颂了梅花不畏严寒、在险恶环境下绝不屈服的精神和品质,表现了以江姐为代表的革命前辈的奉献精神。接下来的表演分为四个部分。“京韵流芳”选取《太君辞朝》《追韩信》《洪洋洞》《监酒令》四个京剧选段,选取了杨家将、刘章、韩信等历史故事,老旦和老生精彩的表演,引得全场热烈的掌声。“蓓蕾初放”部分则由大一的团员进行表演。演员没有京剧基础,仅仅一年的艰苦练习,就可以达到登台的程度,《穆桂英挂帅》《三家店》《生死恨》《红娘》,或悠扬,或豪迈,每一曲都显示出不俗的功力。“戏苑百花”则加入现代流行歌曲、豫剧、黄梅戏、花鼓戏等剧种:《贵妃醉酒》经京剧团同学的演绎,别有一番韵味;豫剧《听罢奶奶说红灯》的表演者声音高亢嘹亮,主人公的感情自然流露;黄梅戏《十五的月亮为谁圆》展现出恋人之间的深厚情谊,相依相送恋恋不舍;花鼓戏《刘海砍樵》两位表演者的演出十分生动到位,表情动作十分丰富,将夫妻二人之间的感情互动表现得淋漓尽致,全场掌声笑声不断。最后一个部分“流年似水”特别邀请了武汉理工大学和华中科技大学的同学助阵,《刺王僚》《坐官》展现深厚的功力,十分专业。

晚会结束后,清音京剧团团长肖罡表示说:“京剧是一种美,应该让更多的人喜欢它。我希望通过这个平台,将更多与京剧有缘分的人聚集在一起,“知之深,爱之切”,愿京剧能逐渐在大学生中被了解和喜爱。”