浙大教授金祥荣浅析产业结构调整

来源:文澜新闻网发布时间:2013-05-30 字体:

新闻网讯(学生记者 王园园)5月30日上午9点,浙江大学经济学院常务副院长、教育部人文社会科学重点研究基地——浙江大学民营经济研究中心执行主任金祥荣教授做客我校,在文泉楼506会议室为我校师生作了题为《产业转型升级的逻辑:产业组织为内容的管理革命》的精彩演讲。此次讲座由中南财经政法大学工商管理学院主办。

金祥荣教授曾获浙江省政府“有突出贡献的中青年专家”,教育部高校优秀青年教师奖。主要研究领域为国际贸易、产业组织、制度等理论和问题。

演讲中,金教授围绕主题产业结构调整讲解了产业结构的制度前提产权精神,他讲道,产权保护制度好与坏的衡量标准是私人收益率与社会收益率的一致程度。产权保护的三种社会机制是,一是价值体系或意识形态,二是有效的法律制度包括暴力或暴力威胁,三十自我实施,私了,提供可信赖的承诺、创业声誉、担保。在讲到中国经济的历史时,他谈到了中国由盛而衰的原因是中国没有产生以司法独立为主要内容的产权制度革命。

随后,金教授介绍了产业组织视角的转型升级:管理革命。首先,大企业确立管理创新的领导就要民营企业产权结构开放、企业家的职业化、激励的长期化、管理制度正式化。第二,大企业确立专业化分工体系的领导,第三,大企业确立产量和价格领导,第四,大企业要确立市场学习的领导,第五,大企业要确立创新体系的领导,第六,建立以品牌为载体的完善信号发送机制,第七,走产业转型升级的国际化道路。

最后,金教授解析了我国产业转型升级中的主要问题和障碍。首先,国有企业微观制度基础,剩余索取权向企业转移与偷懒问题,剩余索取权与控制权不对称配置等等,第二,民营企业家族制与产权结构封闭,第三,长期商誉和信号发送机制使得次品市场失灵,第四,创新效率很低,第五,大规模的营销网络,第六是国际贸易替代国内贸易,外贸出口大大夸大扭曲。

在最后的交流环节,金祥荣教授与大家进行了精彩的交流和对话,对产业转型升级及相关知识进行了简明、深刻的阐释。