杨灿明出席中俄经济类大学联盟中方筹备会

来源:国际教育学院发布时间:2013-05-30 字体:

新闻网讯(通讯员:张志刚)“中国-俄罗斯经济类大学联盟”中方筹备会第一次会议于5月25日上午在对外经济贸易大学召开。会议由对外经济贸易大学副校长赵忠秀主持,教育部国际司副司长于继海、中央财经大学副校长李俊生、我校副校长杨灿明、北京联合大学副校长黄先开以及中国人民大学、复旦大学、东北财经大学、西南财经大学和广东外语外贸大学等十余所高校的代表出席了会议。

于继海在讲话中指出,随着今年3月习近平主席访问俄罗斯取得圆满成功,为两国在经济、人文、教育等领域进一步深化交流与合作带来了难得的契机。中俄经济类大学联盟将以整体性、融合性和师生主体性的建设思路为中俄高校搭建经济与语言(中、俄、英)复合型高级专业人才的培养平台,促进中俄文化的交流和传承。

对外经济贸易大学受教育部委托担任中俄经济类大学联盟中方高校的牵头高校,赵忠秀副校长随后就中俄经济类大学联盟的机制设计、工作重点和近期筹备情况作了介绍。目前已经与圣彼得堡国立财经大学、莫斯科国际关系学院等20所俄罗斯经济类大学取得了联系,俄方反响积极。

杨灿明在发言中表示,成立中俄经济类大学联盟意义深远,既是中俄两国政府加强教育领域合作的战略举措,又是两国经济类高校推进国际化发展的内在需求,有利于丰富中俄人文交流的内容和机制,有利于巩固和加强中俄战略协作伙伴关系。他说,中南财经政法大学作为中国一所专业特色鲜明、国际化势头强劲的重点大学,此前与俄罗斯普列汉诺夫经济大学、圣彼得堡国立财经大学等多所俄罗斯优秀的经济类大学建立了友好合作关系,学校愿意发挥专业学科优势,为中俄两国经济、人文、教育领域的交流合作共谱华章!

此后,出席会议的各高校代表讨论了大学联盟章程,交换了意见,并就下一步的工作计划达成了共识。根据教育部的指示精神,拟于2013年9月在北京召开“中国-俄罗斯经济类大学联盟”成立大会。