无人值守小摊 检验校园诚信

来源:文澜新闻网发布时间:2013-05-29 字体:

新闻网讯(学生记者 韦基礼) “被信任的感觉真好!”5月16日中南大文泰楼惊现“诚信助学——无人值守小摊”,迅速引来无数围观者。同学们对这个自取货物自找零钱完全以自助模式运行的小摊给予极高的关注,并纷纷在留言本上留言。

该小摊设在楼梯口旁边,并不怎么显眼,共三层,上面摆放着纸巾、胶带、笔、笔芯以及笔记本等学生经常需要用到的小物品,每一件物品都标明价格。而“售货员”就是一只无盖的蓝色铁盒子。

该诚信助学小摊是由工商学院的研究生韦苏苗自发组建的,据他透露,他是受到浙江鄞市中学无人图书馆的启发,所以想到要在自己的学校也设立一个诚信助学小摊,这样既能方便大家,又能使大家感受到自己的钱正在传递着正能量。同时,他希望更多人关注它,爱护它,用自己的一块钱甚至是几毛钱将中南大的正能量永远传递下去。

“在山寨泛滥,食品安全问题屡见不鲜,社会诚信指数日益下降的当下,您还相信他人吗?”诚信助学小摊的人人主页上有这样一段话。

韦同学表示,他们刚开始确实有些担忧,但实际的情况“还不坏”,第一天的诚信指数就达到了108%(诚信指数=实收账款/应收账款 )。从留言本上看,同学们的反应也很不错。“真的感觉很温馨!”“第一次看到,有点惊讶,这个活动很有意义!”“很有创意,继续加油!”,这样的话语比比皆是。

此外,同学们也给出了许多建议,比如有同学要求添加一些红笔芯和学校专用稿纸,还有同学要求多放一些零食。对同学们的留言主办方都会及时在后面给出回复,并表示希望通过这种互动的方式不断完善小摊货物,给同学们更多的方便。

“我们几个人会轮流去收款补货,如果不清楚大家的需求,进的货就不好销售 。”韦同学希望大家多提意见,以减少小摊的损失,让诚信活动走得更远。

现在,诚信助学小摊开张已经一周多了,继文泰楼小摊之后文澜楼小摊也已经成立了,该活动的负责人也从一人发展到了六人,并成立了一个团队。期间,诚信指数一度低至85.48%,但大家还是坚持了下来。韦同学说:“看到指数下降,我们会一次次重新清点核实,我宁愿相信是别人找错了钱。”他们做了一个对比,发现一半差额都出现在晚上,周六和周日会下降10%--20%。在留言本上甚至还能看到这样的留言:东西拿走,没给钱。韦同学解释说:“这可能与周末外来人员增多有关。”

尽管出现了这样的诚信危机,但苏苗仍然表示相信财大的学生,不会暗中考察,并笑称:“投资几百块,值得!”此外他还表示,要是能坚持下去下学期会在民大也做几个实验点,另外,农大那边现在也在联系当中。