杨灿明等参加地方政府债务国际研讨会

来源:中国收入分配中心发布时间:2013-05-28 字体:

新闻网讯(通讯员 王银梅 庄佳强)5月20日至22日,由世界银行和财政部干部教育培训中心联合主办的“地方政府债务国际研讨会”在武汉东湖宾馆隆重举行。来自世界银行、财政部、全国各省、自治区、直辖市财政厅(局)和部分高校的120余名专家学者参加了研讨。我校副校长、中国收入分配研究中心主任杨灿明教授和财政税务学院院长、中国收入分配研究中心副主任陈志勇教授应邀参会并做了专题发言。财政税务学院王银梅老师、庄佳强老师参加了会议。

杨灿明教授的发言以“地方政府债务风险的现状、成因与防范对策”为题,介绍了我国地方政府债务的发展历程,对当前我国地方政府债务规模进行了推断和说明,从制度和管理层面分析了地方债成因,基于债务规模、偿债能力、债务结构和债务地区分布四个方面剖析地方政府债务存在的风险,进而提出防范和化解地方政府债务风险的政策建议。

陈志勇教授的发言则以“地方政府信用评级方法及其在我国的应用”为题,从我国地方政府债务的规模入手,阐述关注地方政府信用风险的必要性和对地方政府信用进行评级的重要性。从评级思路、评级要素和指标选择、评价标准、权重设定等方面对三大国际评级机构(标普、穆迪和惠誉)和我国大公国际四家评级机构的地方政府信用评级方法做了介绍。并采用地区经济指标、财政指标和地方政府对融资平台的支持力度指标对我国省际地方政府信用进行初步评估,最后从增强数据可及性和增加信息透明度两个角度对推动地方政府信用评级方式提出政策建议。

杨灿明教授和陈志勇教授的发言专题均是陈志勇教授主持的国家社科基金重大项目《地方政府性债务管理和风险防范研究》的阶段性成果。两位教授在研讨会上的发言与探讨,一方面向国际国内专家、学者展示了本重大项目的研究成果,另一方面从与会专家、学者的发言中获得本重大项目后续研究的新的思路和灵感。