全国财政学专业博士生学术论坛在校举行

来源:校报学通社发布时间:2013-05-27 字体:

新闻网讯(学生记者 蓝金 刘雅文 学生通讯员 赵文)5月25日早,由中南财经政法大学研究生院、财政税务学院、中国收入分配研究中心和湖北省财政发展研究中心主办的“2013年全国财政学专业博士生学术论坛”于文泉北楼403室正式开幕。本次论坛主题为“促进收入分配公平的财税政策研究”。湖北省地税局局长许建国、我校研究生院副院长张德淼、财政税务学院党委书记王华路等出席了开幕式。

张德淼首先对与会代表介绍了我校的历史和财政学专业所取得的收获。“收入分配公平问题,在学界和政界都是亟待破解的难题。希望通过此次全面深入的交流和探讨,大家能够对收入分配领域财税的政策研究有更深刻的认识与体会。”王华路在致辞中表示。

“把当前的形势和问题分析透了,那么我们对分配问题在其中的相关性以及相应的财税政策才能有更深的理解。”简短的开幕式过后,湖北省地税局局长、博士生导师许建国教授做了题为“经济改革与政策调整”的学术演讲。

在短暂的茶歇之后,来自厦门大学、浙江大学、上海交通大学等12所高校的与会代表围绕主题进行了发言。在上下午的三个分会场上,代表们各抒己见,分别就《中国福利不平等的演化及分解》、《国有企业改革与收入分配》《逆向第三财政与收入分配不公》等为主题进行了深入分析和探讨,同时就各自的疑问与观点进行了热烈的讨论。

“本次学术论坛让我们看到了众位博士生们在收入分配领域取得的丰厚成果,也使本次会议增添了生机和活力,各位博士生们在本次论坛上所展示的创新性思维将长期引领我们加深对中国财政政策的认识”。财政税务学院副院长、博士生导师侯石安教授在当天下午举行的闭幕式上总结道。

据悉,全国财政学博士生学术论坛旨在进一步活跃财政学科学术研究,加强全国财政学及相关专业博士生之间的学术交流 ,鼓励博士生运用所学知识分析和解决现实问题,力争做到现实性和前瞻性、理论性和实践性较好结合。本次学术论坛共收到全国高校博士生50多篇论文,经过严格筛选后有30篇论文作者被邀请参加了本次学术论坛。