许建国解读中国当前经济改革与政策调整

来源:校报学通社发布时间:2013-05-27 字体:

新闻网讯(学生记者 蓝金 刘雅文 学生通讯员 赵文)“把当前的形势和问题分析透了,才能对分配问题在其中的相关性以及相应的财税政策有更深的理解。”湖北省地税局局长、我校博士生导师许建国教授在“2013年全国财政学专业博士生学术论坛”上做了题为“经济改革与政策调整”的学术演讲。

剖析当前宏观经济形势

“从去年8.8%的增速下滑到今年7.7%可以看出,中国经济的增速正在逐步放缓”。许建国从一组宏观数据入手,指出了中国当前经济增速放缓这一宏观经济形势。许建国从国内和国外两个方面分析,认为当前国际经济环境的恶化、国内增长条件的退化、资源环境约束持续增强以及制度红利的逐步消失是造成我国现今经济增速放缓的四个重要原因。“2008年经济危机之后,世界经济持续低迷,外部需求大幅度收缩,与此同时,国际分工发生了很大的变化,国际市场替代效应增强,中国的“世界工厂”地位已经动摇。”许建国如是说道。对此,他认为,中国经济增长已告别两位数高增长期,8%左右的增长率将成为经济增长新常态。

指明经济增速放缓所带来的挑战

“经济放缓首先带来的就是产能过剩。”许建国指出,当前新旧产业都出现了产能过剩的现象,继续依靠大规模产能扩张支撑经济增长的空间明显缩小。其次,生产要素成本加快上升。“现在面粉的价格已经超过了面包的价格”,因此,依靠大规模增加要素投入支撑经济增长已经越来越困难。“中国没有多少企业是做研究的”,这种现象的背后凸显了企业创新能力不足,因此,国内部分产业和生产能力面临淘汰的危险。从自身担任的职务出发,许建国对当前的日益增大的财政风险深有体会,“如果你冲出了这个陷阱,你将成为一个强国;如果你没有冲出这个陷阱,那么你将永远不能成为一个强国”。

短期“稳、控、防”三管齐下

在分析了当前的形势以及带来的风险之后,许建国认为中央当前的应对措施可以用“稳增长、控通胀,防风险”这九个字来概括。随后,许建国从这三条宏观政策短期应对措施出发,分别就每一条做出讲解和分析。“稳增长”就是要实施积极的财政政策、稳健的货币政策以及激活民间投资方法等举措;“防风险”则是针对高速增长惯性带来的通胀风险、增速放缓带来债务和金融风险以及就业和社会保障压力带来的稳定风险。

长期创新促发展

以改革创新推动经济转型,把创新动能、内需潜力、改革红利叠加起来,形成经济发展的新动力,打造中国经济的升级版为目标,许建国地提出了改革创新与中长期政策调整的建议。其中包括利用产能过剩倒逼结构调整,加大兼并重组力度,加快淘汰高能耗、高排放、低附加值的落后产能;支持企业加强研发平台(工厂式研发中心)建设,建立企业主导产业技术研发创新的体制机制;支持企业“走出去”建立生产基地,逐步将直接进口资源转变为进口资源性产品,推动我国制造业向精深加工化、服务化转变等九条措施。