法学院志愿者邀请小学生观看模拟法庭并参观博物馆

来源:法学院发布时间:2013-05-27 字体:

新闻网讯(记者:贾祥云  吴黄禹) 5月23日下午,法学院志愿者协会星火燎原事业部的志愿者邀请光谷一小的学生代表来到我校,带领他们观看了模拟法庭,并参观了设立于我校图书馆内的中国货币金融历史博物馆。

16名志愿者每人带领一名小学生来到模拟法庭(二),观看法1206班精心准备的模拟法庭。法1206班的同学别出心裁,采用情景表演的方式展现案发经过,引起小学生们极大的兴趣。法庭现场模拟英美法庭审理过程,台上,证人轮番上场,各方律师严密周详地盘问对方证人,逻辑清晰,处处设置陷阱,并展开激烈辩论。台下,小学生们一边观看表演,一边听志愿者讲解法庭的人员设置、审理流程、案件涉及的相关法律条文以及英美法系的审判制度和大陆法系的区别。

随后,志愿者和小学生手拉手来到图书馆内的中国货币金融历史博物馆,共同了解中国货币发展史和现今世界各国的货币样式。小学生们望着中国古代形式多样的货币,惊奇地张大了嘴巴。在外国货币展览区,唯一一种竖版的货币——瑞士货币更是让小学生们大开眼界,一名10岁的小女孩在笔记本上记下了她感兴趣的知识。

一名11岁的五年级小学生说:“哥哥姐姐们的表演很生动,让我了解了法庭审理的程序。另外,我虽然经常来你们学校,但是这个博物馆我还是第一次来呢!真的让我大开眼界呀!”