光影画进校园 "声之韵"再走创意风

来源:人民网发布时间:2013-05-13 字体:

来源:人民网  地址:http://hb.people.com.cn/n/2013/0511/c192237-18640050.html

人民网武汉5月11日电 “用光来作画,这也太创意了吧!”昨日日晚,有着“中南大小春晚”之称的第十三届声之韵“浮声掠影”大型广播文艺晚会上,创意表演形式再次引来学生热议。

《汉影流光》节目将先进的激光技术和现场创意书画相结合,依次展现荷塘风光、山水黄鹤楼、长江大桥、繁华街道等别具特色的江城美景,时光幽转,形成一幅幅视觉冲击力极强的光影梦幻画卷。

这一形式被称为“光影画”,表演者先通过激光笔在等离子触摸电子感应板上作画,再通过投影设备上把现场创意绘画作品展现出来。这也是既2011年《带上她的眼睛》大型有机玻璃绘画、2012年《水语倾城》水影画以来,“声之韵”晚会再一次以最新舞台艺术创意表演形式震撼全场。

创意绝不仅止于此。“在舞台上,怎么不到一分钟就完成一幅大型美少女图案?刷完油漆后怎么就变成卓别林造型啦?!”身后的观众小蒋一直纳闷。原来这是裸眼3D秀《Shadow Crack》上演影与缝的纷繁交错,4块幕布拼接的视觉构图中,真人幻影演绎魔幻奇缘令人眼花缭乱。

继去年在国内外引起轰动效应的《武汉!武汉!》之后,本届晚会延续视频剪辑类节目风格。“零用钱变成蝴蝶飞走啦”“每个宿舍都有一个奇葩,四个到了一起”……《零用钱大作战》、《宿舍 Let me in》剪辑配音《情深深雨濛濛》、《西游降魔篇》等影视片段,展现由于被室友蹭饭、网购快递、送礼物等原因“剥削”的零花钱危机,以及大学室友间相处的生活情景,“临湖的价格,滨湖的享受,传说中的望湖公寓”“床单可以叠成四面,一年用一面,四年不用洗床单!”“舍长,感谢当年不杀之恩”等一系列经典网络用词,引得全场观众一阵欢呼。

晚会结束后,观众仍感觉意犹未尽。微博网友@马水水水吉:“六点半下课过去没位置,站了整场。科技的结合太赞了,创意、技术、温情、水平!配音视频目测又要火,零用钱和室友是我最爱。”

中南财经政法大学“声之韵”大型广播文艺晚会凭借精彩的创意和精湛的舞台效果在同类晚会中一枝独秀,被誉为中南大“小春晚”。2011年该活动获教育部2011年校园文化建设成果一等奖,成为全国唯一获奖的晚会类校园文化活动。(李倩岚 荣洲标 陈凯)