学生身边的“58同城”

来源:人民网发布时间:2013-05-08 字体:

来源:人民网   地址:http://hb.people.com.cn/n/2013/0508/c337099-18617874.html

人民网武汉5月8日电 从最初的8人小组、一个合作商家,“财大商铺”现已发展成为拥有四个职能部门、17个合作商家、400多名会员的沟通商家与客户的第三方服务平台了。越来越多的学生拥有它们的“会员卡”,能够在中南财经政法大学周边大部分商铺享受较低折扣。近日,该团队主要负责人之一,经理部部长王程泽向我们讲述了他们的“创业”之路。

创业初期,王程泽的团队也碰过不少壁。但他们一直坚持,并未泄气,而是快速重整思路,转变方向。最终,他们决定做一个沟通客户与商家(主要是学生)的第三方服务平台——财大商铺,而他们的目标,就是“做学生身边的58同城”。

经历了约莫几个月的市场调查与折扣信息搜索,“财大商铺”于去年国庆节成立。王程泽介绍到,首先他们锁定一些商家,通过谈判建立合作。然后通过他们自己的人人、微博公共主页上推出这些商家的商品信息。于此同时,他们开始为会员提供“联合打折卡”,学生们只需10元钱,就可以获得一张财大各大商铺的超值打折卡,“成为会员的客户,在与财大商铺的合作商家店内消费时,都会获得不低于该店原会员卡制度的折扣。”王程泽认为,财大商铺的会员具有很大的优势,“另外,会员卡也是升值的。随着我们合作商家的增多,凭会员卡可以打折的消费地点也就会越多。”在会员不断增多、商铺不断加入的过程中,“让学生赢得优惠,让商家赢得实惠,让财大商铺赢得发展” 的“三赢”理念也逐步成形。

虽然现在“财大商铺”已小有成绩,但整个团队并未停止前进的步伐。王泽成说:“只要有同学们的支持,商家的配合,再加上我们的努力,它就能一直发展下去。”新成员喻淞斌则将商铺当成了自己的事业。“最初的牟利想法还未完全实现,但我却坚定了让财大商铺名气走出财大、打进武汉各高校、甚至打向全国高校的信念。”

因为是学生自发组成的创业团队,在与商家谈判时,还是会受到一些商铺的轻视。有些商铺还出尔反尔,刚开始态度蛮好但要最终签合同时却突然毁约。王程泽也想争取得到学校尤其是后勤集团的更多支持,“我们只希望学校能让我们在校园里设置一些宣传点,这样我们就不比天天去扫楼了。”(李倩岚 李杜 梅凯杰)