大学生开办专业社会调查公司拒60万元风投

来源:楚天金报发布时间:2013-04-25 字体:

来源:楚天金报  地址:http://www.hb.chinanews.com/news/2013/0425/136457.html

刚进大学就摆地摊、当销售代理,攒下一定的资金和人脉后走上了创业的道路,一年多以后,公司引来风投公司主动注资60万元,却被他一口拒绝。昨日,在大学创业小有名气的中南财经政法大学大四学生李帅为记者讲述了他的故事。

草根工作积攒经验

2009年,李帅以河北省唐县文科状元的身份,进入了梦寐已久的象牙塔。由于家境并不阔绰,刚进校园时他就决定不再给父母增加负担。

大一时,李帅摆地摊,销售手工纸本、动感音乐T恤等特色物品,逐渐实现了生活自立。大二时,李帅接下了中国移动、中国联通等公司的校园代理工作,开拓校园市场。这些活动让李帅赚足了学费和生活费,还让他结交了一批志同道合的伙伴。

有了一定的积累后,李帅开始思考自己的人生定位:“我的目标是创立自己的品牌。”他决定开一家咨询公司。

分析市场初战告捷

据李帅介绍,他在开公司之前做了详细的市场分析,认为目前的一些调查类公司在学术科研调查方面存在空缺,作为大学生,他有这方面的资源,往这个方向发展应该是有前景的。“开公司那年特别幸运,恰巧碰上学校举办创业比赛。”李帅告诉记者,他凭借自己的策划书获得第二名的好成绩,拿到3万元奖励和免费的办公场地。

2012年5月9日,李帅和他的团队打造的专业性社会调查公司终于注册成立,由于调查数据科学可靠,一时间订单源源不断,公司还先后与美国威斯康星大学麦迪逊分校、湖北省创业与就业研究中心等机构合作,打响了自己的品牌。

与此同时,李帅还建立了一个创业实践基地,为创业路上有困惑的大学生提供帮助,并实现资源共享和抱团式成长。

坚持理想拒绝风投

目前,李帅的公司拥有4个事业部和一个储备人才库,有咨询顾问20人,正式员工32人,兼职资源库3000多人,营业额达50万元左右。“我们做出了一些成绩后,有风投公司主动找上门来要投资。”李帅告诉记者,对方愿意注资60万元扶持他的事业,但要求控股,他当时就拒绝了。“这个公司凝聚了我和伙伴们的心血,如果不能按照当初的设想发展,即使公司以后位列500强,对于我们来说也是失败的。”李帅坦言,创业对他来说是实现理想的途径,他不愿意被他人左右。

“对于大学生创业团体来说,风投并不仅仅等于资金的增多,更重要的是对方的市场经验和社会资源。”李帅表示,虽然有这么多好处,但他还是希望公司能够维持住他和伙伴们最初的创业构想,即使要多走不少弯路,他们也更愿意自食其力。