12强星 逐赛场 共争冠

来源:就业指导服务中心发布时间:2013-04-25 字体:

新闻网讯(学生记者 谭石馨 马茹霜 王甜甜)长达一个月的“民生银行杯”2013年就业形象大使选拔大赛进入尾声,4月24日晚在模拟法庭(一),经过层层选拔从821名选手中脱颖而出的十二名选手展开最后的角逐。

中国民生银行武汉分行财富管理部吕艳芳副总经理和小微业务三部胡勇总经理、中南勘探设计院CMO 城尔成投资有限公司CEO 武汉商联农业高科公司President 赵恒卓、武汉新世界百货人力资源总监谢振乾以及我校“中南信使”、烽火科技集团人力资源部徐东磊、曾曦应邀担任此次比赛的评委。校就业指导服务中心主任汪平、副主任余小朋、罗先锋、校园建设部副部长蒋涛作为嘉宾出席。

决赛共分为自我展示、团队演绎、无领导小组讨论和情景模拟四个环节。自我展示中,来自l号选手法学院董宇以古代诗词开篇,赢得掌声连连;6号选手金融学院王溪哲以红、蓝、黑三色诠释了自己的性格特点,获得评委肯定;8号选手经济学院研究生戴昀将自己誉为一只优质股票——蓝筹股,在场观众连连点头称妙。

自我介绍环节结束后,选手根据抽签结果分为四组进行团队演绎,一组三名选手结合图片,合作演绎,他们分别以电视节目、电台主播以及时事评论等方式对地震灾区就业、老人给年轻人公交让座、北京雾霾、女大学就业歧视等图片做了描述。胡勇总经理对选手的表现进行了点评,他赞扬选手表现大气,能走入情境,具有合作精神,并希望选手能展开自己的合理想象,以更富有创意的形式来进行表述沟通。

随后,晋级的八名选手以“2013年中国年度最佳热词评选”为主题进行无领导小组讨论。谢振乾先生在点评时特别强调:无领导小组讨论中第一个发言的人和作总结发言的角色最重要,参与时须找准位置,若不作掌控者或陈述者,就要在讨论中突出自己的特点。

大赛最后一个环节是情景模拟,选手现场抽题,就业中心学生助理扮演用人单位,2号选手会计学院谭凌岚、3号选手会计学院罗晓琳、8号选手经济学院戴昀和10号选手工程学院马一菲依次登台,结合情景进行危机公关。吕艳芳副总经理在点评环节重点对选手讲话方式和分析问题的方法予以纠正,望选手能更沉稳地表达,更全面地思考。徐东磊先生则对每一个题目的处理方式一一分析,认为学生助理应更多站在企业的角度思考,并且要不卑不亢,达到互利共赢的目的。

最后,3号选手会计学院罗晓琳以从容自信的态度、张弛有度的表现一路过关斩将,最终拔得头筹。赛后,罗晓琳接受记者采访,她坦言参加这种高规格大赛的经历不是很多,通过比赛认识到自己的一些不足。她告诉记者:“一定要抓住机会锻炼自己,不要一味否定自己,否则永远也不会有进步。”

据悉,中国民生银行武汉分行将于近期进行实习生招聘终面,请参赛选手关注学校就业网通知。