黄敏学教授探索社会化商务前沿

来源:校报学通社发布时间:2013-04-25 字体:

新闻网讯(学生记者 曾雅青 陈彦廷)他是总快人一步的“天才”,15岁便入武大少年班;他是致力于学术研究的“狂人”,30岁便破格晋升为教授;他是市场营销方面的专家,幽默是他的风格。4月23日上午,武汉大学经济与管理学院博士生导师黄敏学教授做客我校,在文泉五楼会议室为中南大学子们解读了“社会化商务前沿:微生活、大数据与湿营销”这一热点问题。

微生活:互联网的转型与挑战

现代微生活无微不至,网络经济“势如破竹”。与传统商业转变模式相反,电子商业首先改变人们的生活方式,再改变经济模式乃至产业模式。黄教授列举了生活中的例子:雅安地震后人们采用电子捐款和微博上粉丝团对习主席的追踪等现象都是电商渗透人们生活的体现。把信息关联起来的Web1.0时代已经升级至Web2.0时代,即把用户联结起来;现代网络经济也已从最初的“企业享有控制权”转变到用户“脱媒”时代。用户不仅可以自由评论,甚至还能自己创造“维基百科”类的网站。遗憾的是,目前我国深入人们生活的微信、新浪微博和团购网等因未转变到良好产业模式,普遍无盈利甚至出现亏损现象,互联网面临着前所未有的挑战。

大数据:社会化商务的基础与机遇

大数据顾名思义就是数量大、种类多、传播速度快的数据,它的这“3V”特点由IBM公司首先提出。其带来的机遇是使丰裕的虚拟社会资源得到充分发掘利用,但同时这也带来如何对海量数据予以足够挖掘的难题。

湿营销:基于用户创造的新电商模式

面对丰富的虚拟数据资源和迫切的产业转型需求,机会与挑战并存。乍听不明所以然的“湿营销”就是基于此提出的新观念。“春雨润物细无声,‘湿’代表了慢慢渗透的营销观念”,黄教授指出,商家应由控制性转变为跟随性,逐渐适应用户的创造,再由此在服务、价格定位、用户购买渠道和沟通四个方面进行创新。他进一步提出了“病毒营销”的概念,就是在拥有同样的朋友、爱好等共同点的“弱关系”人群中,信息更容易交换。“我和大家就拥有弱关系”,黄教授表示,他虽然不直接认识大家,但认识在座老师,并和在场大部分人有相同的专业。

新前沿:虚拟社会网络营销研究

信息时代,虚拟社交和虚拟产品都将是未来网络营销研究的主流方向,社会化商务前沿需要更多人才的投入来研究与开发。

最后,黄教授亲切解答了同学们“未来电商走向”等疑问。他认为最好不对一个行业的好坏做预测,因为发展拥有无限可能性,但任何一个行业都有生机,专注于某一领域就一定会有所成就。